Европа попросила Украину поделиться урожаем

15.11.2012

Французское издание "Le Figaro" выразило настроженность из-за того, что Украина может ввести обещанное эмбарго на экспорт зерна, пишет UaInfo.

Напомним, в СМИ в октябре прошла информация, озвученная украинским министром аграрной политики Николаем Присяжнюком, который объявил о запрете на экспорт пшеницы из Украины с 15 ноября. Причина - низкие запасы зерновых в стране.

В то же время "украинский премьер-министр Николай Азаров заявил во вторник, что его страна, крупнейший производитель зерновых, не будет вводить ограничений на их экспорт, несмотря на низкий урожай в этом году", отмечает французское издание.

Европейский комиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош, объявил что он "глубоко разочарован такими заявлениями". Он призвал Киев избегать "принятия таких мер" и призывает Украину поделиться с урожаем.

"Это добавит лишнюю нагрузку на международные сельскохозяйственные рынки, и на тех, кто больше всего страдает в самых бедных странах мира", - сказал он в своем заявлении, - пишет "Le Figaro".

Украина, один из крупнейших экспортеров зерна в этом году по прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA) собрала всего 44,6 млн. тонн, против рекордных 56,7 млн. тонн в прошлом году.

 

Из-за запрета экспорта пшеницы Украина потеряет 500 млн долларов - эксперт

Из-за запрета на экспорт пшеницы пострадают малые и средние фермеры, поскольку запрет на экспорт снизит закупочные цены на внутреннем рынке, заявил специалист по сельскому хозяйству Александр Шевцов.

"В этом году фермеры и так понесли потери из-за неурожая. Теперь они проиграют дважды из-за необходимости продавать пшеницу по низким ценам. При этом цена для населения не снизится, ведь разницу положат себе в карманы трейдеры, скупающие зерно у производителей", - приводит слова эксперта пресс-служба партии Наталии Королевской "Украина - Вперед!".

Кроме этого, по его словам, из-за запрета экспорта пшеницы Украина не дополучит как минимум 500 млн. долл. экспортной выручки, которые в условиях роста торгового дефицита и сокращения золотовалютных резервов страны могли бы стать дополнительным фактором финансовой стабильности экономики.

Шевцов убежден, ситуацию можно и нужно было регулировать еще на этапе уборки урожая. Тогда, наполнив государственный резерв с помощью аграрного фонда, страна могла бы полностью обеспечить себя пшеницей до следующего урожая, не прибегая к запрету экспорта.

"Однако правительство не сделало этого, заявив, что в резерве зерна и так достаточно еще с прошлого года. Куда подевалось это зерно теперь, и было ли оно там вообще - остается вопросом", - отметил он.

"Запрет на экспорт пшеницы - это не только потери производителей. Это очередное свидетельство того, что власть всячески противится формированию прозрачных правил игры на рынке зерна в долгосрочной перспективе", - подытожил Александр Шевцов.

 

Цензор