Европе не стоит опасаться дефицита сахара, уверены в Euromonitor

29.03.2013

Сокращение европейской сахарной квоты на три миллиона тонн в 2012 году привело к росту цен на сахар на 11%. Однако, эксперты исследовательской компании Euromonitor International не ожидают, что Евросоюзу следует опасаться дефицита сахара из-за стагнации потребительского спроса и падения производства продуктов на основе сахара, в том числе из-за озабоченности потребителей по поводу собственного здоровья.

Франциско Редруэло, старший аналитик Euromonitor, говорит, что объем потребления сахара в Европе в 2012 году оценивается на уровне 16-16,5 млн. тонн, что значительно выше установленных в Европе в размере 13 млн. тонн. Европарламент проголосовал за сохранение сахарной квоты в рамках Единой сельхоз политики ЕС (САР) до 2020 года. Европейский Совет сообщил, что европейская квота на сахар будет отменена в 2017 году, хотя финальное рассмотрение данного вопроса отложено до июня.

Именно разница в объемах реального потребления сахара и размере сахарной квоты и стоит за ростом цен на сахар в Европе в 2012 году на 11% на фоне падения мировых цен на 19%.

Тем не менее, эксперты Euromonitor уверены, что ЕС не стоит опасаться дефицита сахара в ближайшее время. Эта уверенность связано с тем, что потребление сахара и продукции на основе сахара в Западной Европе растет слишком медленными темпами и, скорее всего, пищевую промышленность ожидает период стагнации, поскольку все больше потребителей проявляют повышенную заботу о собственном здоровье.

С другой стороны, ценына сахар в Европе будут оставаться высокими. Безуслолвно, отмена сахарной квоты в 2014/15 году, как это планировалось ранее, оказала бы понижательное давление на рынок и помогла бы кондитерским производителям высвободить дополнительные средства, которые они смогли бы использовать для инвестиций и разработки инновационных продуктов.

Конечно, европейские кондитеры могут импортировать сахар из-за рубежа, но слишком высокая пошлина - до 400 евро за тонну сахара, без учета транспортных издержек, делает импорт нерентабельным предприятием.

Роберт Гишар, президент Европейской Ассоциации потребителей сахара (CIUS), ранее заявил, что Еврокомиссия должна ежегодно принимать исключительные меры по увеличению квоты на сахар, как это делалось в последние три года, чтобы не допустить его дефицита. «Как же такие меры могут быть исключительными, если это происходит каждый год?» - недоумевает он.

Он также добавляет, что применением таких «исключительных мер» Еврокомиссия признает тот факт, что проблема с поставками сахара все же существует.


sweetinfo.ru