Европейцы боятся ГМ-семян из США

23.05.2013

Евросоюз и США уже в начале июня вступят в переговоры об изменениях торговых отношений. Штаты ратуют за снижение ограничений, тогда как Европа, взявшая курс на натуральность в питании, опасается лавины генно-модифицированных продуктов. Как сообщает издание Washington Post, наибольшие опасения внушают семена, которые моментально заполонят фермерские угодья.
 
По мнению аналитика Игоря Провкина, если подобное произойдет в Евросоюзе, то попадание подобной продукции в Россию будет лишь вопросом времени, пишет Сельсовет.ру.
 
Пока что в Европе продукты с ГМО не пользуются популярностью, но если их появится достаточно много, то низкая цена может приманить немало покупателей. Некоторые фермеры уже высказались за прекращение переговоров или хотя бы отказ от снижения требований. Так, глава Федерации Фермеров Бранденбурга Райнхард Юнг заявил, что борьба будет вестись до последнего: «Если мы поймем, что ограничения на поставку генно-модифицированной продукции могут быть ослаблены или сняты, то мы определенно будем бороться с этим до последнего».
 
Европа пока что усиленно сопротивляется американской продукции в принципе, так как еще не изучено в долгосрочной перспективе влияние модицифированных растений на «соседей» по полю. Считается, что даже пыльца, которую переносит ветер, может быть опасна или, как минимум, вредна.
 
В данный момент чиновники уверены, что дискуссия о снятии торговых ограничений станет одной из самых оживленных в июне, так как США наверняка будут активно продвигать свою продукцию. Сейчас в Евросоюзе разрешены для посадки только две модифицированных культуры, да и то, одна из них – картофель BASF - сейчас в продаже отсутствует. А кукуруза Монсанто запрещена в некоторых странах, в том числе во Франции и Германии, несмотря на то, что ученые подтвердили ее безопасность.
 
Европейская экономика не слишком зависима от сельского хозяйства – всего 2% приходится на эту отрасль, однако, к мнению фермеров и производителей приходится прислушиваться. Сейчас во всей отрасли на продукты с ГМО приходится лишь 1%, и то большая часть «обосновалась» в Испании. Пока чиновники Европейского парламента высказываются против снятия ограничений, однако итог переговоров сейчас не выглядит очень предсказуемым.



Foodcontrol.ru