Европейская часть России рискует остаться без свиноводства из-за АЧС - Россельхознадзор

04.07.2013

Африканская чума свиней распространилась практически по все европейской территории России. В некоторых регионах есть угроза закрытия отрасли свиноводства. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

"Африканской чуме свиней мы проиграли фактически всю европейскую часть России. Вся европейская часть либо уже заражена, либо под угрозой заражения. И пока у федеральных и региональных властей не поменяется отношение к этой проблеме, ничего не изменится", - подчеркнул Власов.

Он также уточнил, что наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также Воронежской области, которая является эпицентром вспышки. "Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - уже десятками миллиардов", - добавил он.

По словам Власова, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также внятное ветеринарное законодательство, так как "меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают".

АЧС не представляет опасности для человека, но смертельно для животных. Единственным способом борьбы с эпизоотией является полное уничтожение поголовья.



ИТАР-ТАСС