Европейская пшеница: цены растут второй день подряд

10.10.2012

Рынки европейской пшеницы второй день подряд росли на ожиданиях, связанных с четверговым отчетом USDA. Трейдеры почти уверены, что мировой прогноз предложения будет снижен из-за Австралии и России. В частности, в Австралии эксперты дают расчеты производства пшеницы на 5% ниже официальных, и на 27% ниже показателя прошлого сезона.

Французские трейдеры отмечают улучшение ценовой конкурентоспособности своей пшеницы, но пока не видят, как это преимущество можно реализовать в ближайшее время. Сирия объявила во вторник новый тендер по закупке 100 тыс. тонн пшеницы, но шансы Франции на этом рынке не велики. Ожидается возвращение на рынок внешних закупок Марокко, но размер государственных субсидий на импорт в Королевстве сейчас недостаточно велик, чтобы позволить закупать французское зерно.

Биржевой рост котировок во вторник был более существенным, чем в понедельник. Помощь в этом оказало и ослабление курса европейских валют относительно доллара США.

Ноябрьские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF выросли на 1,75 евро до 261,25 €/тонна (336,10 $/тонна).

Ноябрьские котировки фуражной пшеницы на лондонской бирже LIFFE выросли на 0,10 фунта до 201,75 £/тонна (322,62 $/тонна).



Зерно Он-Лайн