Европейская пшеница: российский фактор по-прежнему в «игре»

17.08.2012

Европейские биржи пшеницы в четверг продолжили рост.

Оптимизм в игроков вселяет активизация импортеров, которые пользуются моментом ослабления мировых цен. Алжир закупил на неделе, минимум, 350 тыс. тонн мукомольной пшеницы. Трейдеры скептически отнеслись к заявлению минсельхоза Марокко об отсутствии необходимости импортировать пшеницу до той поры, пока не будет переработан отечественный урожай. Считается, что Королевство должно в ближайшее время вернуться на рынок закупок.

В «работе» остается и тема дальнейшего сокращения мирового предложения пшеницы. И здесь не последнее место отводится России, поскольку растет уверенность, что до конца года, возможно, уже осенью, будут введены те или иные ограничения экспорта зерна. В пользу этого соображения относят и две победы российской пшеницы на тендерах в Египте. Европейские эксперты полагают, что Египет торопится «отщипнуть» как можно больше и как можно быстрее от ограниченных ресурсов своего основного поставщика. Агентство Strategie Grains снизило свой прогноз экспорта российской пшеницы с 10 млн. тонн (отчет июля) до 6 млн. тонн.

Ноябрьские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF выросли на 3,50 евро до 259,75 €/тонна (321,22 $/тонна).

Ноябрьские котировки фуражной пшеницы на лондонской бирже LIFFE выросли на 3,50 фунта до 198,75 £/тонна (312,83 $/тонна).



Зерно Он-Лайн