Европейские цены испугались возобновления экспорта пшеницы из Черноморского региона

24.04.2013

Цены на пшеницу в Европе снизились после того, как Украина подтвердила свое намерение ослабить запрет на экспорт пшеницы, сообщает Reuters.

В Европе отмечается снижение цен на зерно как старого, так и нового урожая на опасениях об увеличении конкуренции на мировом рынке. Напомним, Министр аграрной политики и продовольствия Украины г-н Николай Присяжнюк сообщил журналистам о готовности разрешить трейдерам экспортировать дополнительно 500тыс.тонн пшеницы.

На прошлой неделе Россия возобновила экспорт пшеницы через порты Черного моря после того, как продажи зерна из интервенционного фонда привели к снижению цен. Согласно официальным данным, экспортные отгрузки пшеницы за период 1-14 апреля выросли до 322тыс.тонн против 205тыс.тонн за первые 20 дней марта. За период с октября 2012 года Россия продала из запасов почти 3млн.тонн зерновых с целью снижения внутренних цен.

По мнению компании СовЭкон, в период апрель-июнь, т.е. до конца сезона 2012/13 года, Россия может экспортировать несколько сотен тысяч тонн зерна.  По мнению европейских трейдеров, экспорт пшеницы из России за этот период может составить 300-400тыс.тонн.