Европейские фермеры использовали удобрения еще в период неолита

17.07.2013

По словам представителей международной команды ученых во главе с доктором Эми Богардом из Оксфорда, первые в Европе фермеры удобряли и поливали свои урожаи еще в 6000 годах до н. э. Ученые всегда предполагали, что навоз не был использован в качестве удобрения до железного века и Римской империи. Тем не менее, исследователи нашли обогащенный азот-15 в обугленных зернах и семенах, взятых на местах 13 стоянок людей периода неолита. Этот стабильный изотоп в изобилии содержится в навозе.

Находка доказывает, что первые в Европе фермеры использовали навоз крупного рогатого скота, овец, коз и свиней, как удобрение для сельскохозяйственных культур. Это новое открытие переворачивает традиционные воззрения ученых, что фермеры периода неолита были кочевыми народами, которые использовали подсечно-огневую систему для создания временных сельскохозяйственных угодий для сельскохозяйственных культур.

Это исследование также имеет важное значение для изучения рациона первых фермеров. Археологи полагают, что анализ стабильных изотопов скелетов позволит установить информацию о диете людей того периода. Чем больше стабильного изотопа азота-15 будет найдено в останках древних людей, тем больше мяса и молока они употребляли в пищу.


Novostiua.net