Европейские фермеры увеличат производство фуражного ячменя, сократив посевы пивоваренного

21.02.2013

В течение последней осенней посевной кампании европейские фермеры увеличили площади сева озимого ячменя, используемого для фуражных целей. Об этом сообщает ИА Bloomberg со ссылкой на RMI Analytics. Производство фуражного ячменя в Евросоюзе в текущем году может вырасти на 7,8% до 25 млн. т.

В марте начнет сев ярового ячменя, часть которого будет предназначена для производства солода. Сейчас разница в стоимости пивоваренного и фуражного ячменя самая низкая с 2003г.: 13-20 евро/тонна. Обычно премия за пивоваренный ячмень составляет 35-40 евро/тонна. Из-за недостаточно привлекательных цен на пивоваренный ячмень площадь сева этой культуры может быть сокращена. Урожай пивоваренного ячменя в 2013г. может уменьшиться до 8,8 млн. т, на 13% по сравнению с прошлогодним показателем, прогнозирует RMI Analytics.

Валовой сбор ярового ячменя (пивоваренного и фуражного) может уменьшиться до 30,4 млн. т. В текущем сезоне европейские фермеры собрали 31,7 млн. т ярового ячменя. Урожай пивоваренного ячменя составил 10,1 млн. т, что больше, чем в среднем за последние три года – 8,4 млн. т. В прошлом году сельхозпроизводители увеличили посевные площади яровых культур, в т.ч. пивоваренного ячменя, после того как внезапное похолодание погубило заметную часть посевов озимых.

Запасы ячменя в ЕС к концу текущего сезона могут снизиться до 6 млн. т, что является самым низким показателем за последние 10 лет.


Зерно Он-Лайн