Европейские кондитерские компании лоббируют отмену сахарной квоты

01.03.2013

Малые и средние кондитерские компании в ЕС лоббируют в Европарламенте отмену сахарной квоты к 2015 году, поскольку данный режим, по их заявлениям, привел к росту цен на продовольствие, сокращению поставок, потере рабочих мест и банкротству многих предприятий.

Руководители малых и средних кондитерских предприятий, входящих в Ассоциацию индустрий производства шоколада, бисквитов и кондитерских изделий ЕС (Caobisco), встретились на этой неделе с представителями Европарламента, чтобы обсудить возможность отмены сахарной квоты в ЕС к 2015 году. Встреча прошла перед заседанием Европарламента, посвященному этому вопросу, которое должно состояться 11 марта.

В январе Европейский сельскохозяйственный комитет проголосовал за продление действия европейской сахарной квоты до 2020 года, что окажет негативный эффект на кондитерскую индустрию региона и поставит под угрозы будущее малых предприятий в секторе, заявили представители Европейской Ассоциации пользователей сахара (CIUS).

Представители Caobisco заявили, что продление режима сахарных квот ведет к искусственному завышению цен на сахар в Европе, которые почти в два раза выше, чем мировые цены. Кроме того, существующий режим уже стал причиной банкротства десятков кондитерских предприятий, приостановке производства во многих компаниях и потере рабочих мест во многих европейских странах.

К Caobisco присоединились и другие отраслевые организации Европы, включая CIUS (Европейская Ассоциация потребителей сахара) и Германскую кондитерскую ассоциацию (BDSI). Вместе представители сектора направили в Европарламент открытое письмо, в котором говорится, что сахарные квоты ограничили производство сахара в ЕС до 80 % от общего объема потребления и привели к росту цен на сахар в Европе на 50 % выше мировой рыночной цены.


sweetinfo.ru