Европейские потребители сахара приветствуют дебаты вокруг «сахарной реформы» в ЕС

18.09.2012

Европейская Ассоциация потребителей сахара (CIUS) приветствовала дебаты вокруг «сахарной реформы», прошедшие в Европарламенте в понедельник и связанные с вопросом о возможной отмене квот на сахар в рамках единой сельхоз политики ЕС (САР).

Еврокомиссия выпустила предложения по реформированию САР в октябре прошлого года, в том числе, и предложение по отмене квот на поставки сахара к 2015 году. Представители CIUS заявляют, что нынешняя система квот очень неблаготворно влияет на производителей кондитерских изделий и других видов продовольствия в Европе. CIUS поддержала отмену производственных квот на сахар, которые были введены в 2006 году и которые, по мнению CIUS, привели к нестабильности рынка и формированию высоких цен на сахар в регионе.

С другой стороны, Европейская Ассоциация производителей и переработчиков сахара (CEFS) говорит, что согласна с отменой квот на производство, но заявляет, что 2015 год – это слишком скоро.

ЕС ввел квоты на производство сахара (13,753 млн. тонн), однако, из-за погодных условий, которые не всегда стабильны, производители всегда закладывают некоторую дельту в производство, а это приводит к перепроизводству и избытку поставок, когда производственные условия, в частности, погодные условия, складываются благоприятно. Весь объем сахара, произведенный сверх квоты, согласно правилам ЕС, не может использоваться на европейском рынке. При этом, объем потребления сахара в ЕС остается стабильным, на уровне 16,5 млн. тонн, т.е. недостающий объем импортируется, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка, а импорт предполагает дополнительные тарифы, что ведет к росту стоимости продукта.



Sweetinfo