Европейские производители кормов и фермеры борются с высокими затратами на зерно

30.08.2012

Европейские производители кормов для животных говорят, что их возможности ограничены, когда дело доходит до использования заменителей в производстве комбикормов, что зачастую необходимо, когда надо справиться с ростом мировых цен на зерно.

Фермеры, которые также имеют дело с повышением цен на корма говорят, что они могут быть вынуждены сократить свои стада, так как темпы роста цены на мясо отстает от темпов роста цен на корма.

Мировые цены на кукурузу и пшеницу выросли на 50 процентов, а соевые бобы подорожали примерно на 20 процентов в течение шести недель до конца июля, так как в США продолжает свирепствовать засуха, которая продолжает создавать проблемы для аграриев. "Животным нужна энергия, и я не думаю, что углеводы, которые они получают из зерна, могут быть заменены на что-то другое, - говорит Сэм Миллет, исследователь Бельгийского Института исследований сельского хозяйства и рыболовства, - Я не думаю, что мы можем выращивать другие растения с таким же высоким содержанием усваиваемых углеводов как зерно".

Зерно обычно составляет более 50 процентов в составе кормов для птицы, свиней и крупного рогатого скота, а белки семян масличных культур, таких как рапс и соя, составляют еще 25 процентов. Остальное состоит из минералов и добавок. Фермеры ищут способы изменить эти формулы, но говорят, что пока не добились успеха.

"Использование субпродуктов и продуктов переработки зерна в производстве кормов ограничено и связано с доступностью такого сырья, - говорит Джон Бреннан, директор по исследованиям и разработке питания для животных компании «Nutreco», - В Северной Америке, где растет производство этанола, доступность дистиллированного зерна более высока, поэтому в этом регионе мы используем его в качестве сырья для производства комбикормов».

По словам Бреннана, самая большая экономия осуществляется за счет добавок - смеси витаминов, минералов, эмульгаторов и некоторых химических веществ.

"Вот где происходит революция», - отмечает он. В некоторых случаях удается добиться экономии до 10 процентов средств на производстве кормов для жвачных животных, но экономия для птицы и свиней значительно ниже, говорит г-н Бреннан.

Фермеры говорят, что сейчас настало именно то время, чтобы увеличить расходы потребителей, ведь в противном случае сельхоз производители рискуют просто обанкротиться.

"Цены на корма выросли гораздо больше, чем цены на свинину, - говорит Кристиан Ламберт, вице-президент крупнейшего фермерского союза во Франции «FNSEA», - Риск заключается в том, что некоторые производители из-за этого могут быть просто вынуждены выйти из бизнеса».



grainboard.ru