Европейские скотоводы выразили озабоченность по поводу послаблений для бразильской говядины

25.01.2013

Шотландские производители мяса выразили озабоченность по поводу потенциального ослабления европейских торговых ограничений для бразильской говядины, которое, по их мнению, может привести к падению цен.

Стюарт Эшворт, глава экономической службы Quality Meat Scotlnd. Заявил, что Бразилия всегда добивается снижения импортных тарифов на свою продукцию – через ВТО, МЕРКОСУР или двусторонние соглашения.

Недавние ограничения на поставки бразильской говядины были введены ЕС из-за проблем с безопасностью продукции и недостаточным количеством аккредитованных фермерских хозяйств. Эшворт также подчеркнул, что неудивительно, что импорт бразильской говядины в Великобританию упал на 80 % в период между 2007 и 2008 годами, и продолжил сокращаться в течение 2011 года. Тем не менее, в течение 2012 года импорт вырос почти вдвое, хотя и остается на 85 % меньше, чем в 2007 году.

Эшворт подчеркнул, что любое послабление ограничений на импорт говядины из Бразилии станет ударом для шотландских скотоводов, поскольку бразильская продукция, после снижения тарифов на импорт, будет намного дешевле шотландской, даже не смотря на уровень мировых цен.

С другой стороны, г-н Эшворт признает, что сокращение тарифов не означает, что импорт бразильского мяса станет немедленно расти. Тем не менее, независимо от того, каким образом будет развиваться ситуация, г- н Эшворт отметил, что Европу ожидает высокая волатильность цен.


meatinfo.ru