Европейские страны изнывают от жары

20.08.2012

Европейские страны изнывают от жары, столбики термометров прошли отметку в 40 градусов. По прогнозам метеорологов, скоро станет только хуже. Ситуацию усугубит тропический ветер, который раскалит воздух еще сильнее.

Седьмая волна жары к итальянцам оказалась особенно жестокой. В пятницу, когда незаметно ушел антициклон "Калигула" ему на смену сразу пришел "Люцифер". Когда оценили его способности, синоптики предупредили, что это будет неделя ада. Уже 40 градусов в Венеции и в Болонии, 41 — в Тоскане, 42 — в Палермо, но это еще не жарко – "Люцифер" еще только готовится.

На следующей неделе жару усилит тропический ветер, который принесет духоту и невыносимую влажность. Красный уровень угрозы уже объявлен в тринадцати городах, медики и спасатели просят пожилых людей не выходить на улицу с 11:00 до 18:00 и готовятся раздавать воду туристам и прохожим.

Судя по показателям — это настоящий тепловой шторм. Тяжелее всего в регионах Тоскана и Эмилия-Романия. Дождей не было месяц, все горит и сохнет. Засуха почти как в 2006, когда вся Италия была охвачена пожарами.

В городе Имола, где с урожаем почти простились, на воскресной службе молились о дожде. Убытки подсчитывают на популярных лигурийских пляжах — иностранцы, отказываясь от путевок, пережидают жару дома, а местным дорогие шезлонги не по карману.

Перейдя Альпы, "Люцифер" не ослабнет, его уже встречают во Франции, Германии и спустится в Испанию. Африканскому антициклону уже нашли имя, это будет "Колосс пустыни", его почувствует вся Европа — 40 градусов обещают даже в Лапландии.

В Париже, где уже 38 выше нуля, туристы прячутся от солнца под картами и путеводителями, купаются в фонтанах. Полиция, в свою очередь, прячется в тени и почти не вмешивается в происходящее.

Когда уйдет "Люцифер", легче не станет: упадет температура, начнут расти цены на овощи и продукты. Только в Италии, по предварительным подсчетам, ущерб от засухи составит миллиард евро.


vesti