Европейские виноделы-экспортеры не получают никаких дотаций

05.06.2013

Европейские экспортеры вина не получают никаких дотаций от Брюсселя. С таким заявлением выступил сегодня министр сельского хозяйства, продовольственной промышленности и лесного хозяйства Франции Стефан Ле Фоль, комментируя решение Китая начать антидемпинговую и антидотационную проверку в отношении виноделов из Евросоюза.

«Европейская сельскохозяйственная и винодельческая политика на сегодняшний день такова: никаких субвенций экспортерам нет», — указал глава аграрного ведомства по итогам заседания совета министров в Елисейском дворце. При этом Ле Фоль пояснил, что деятельность существующей в рамках ЕС Общей организации винодельческого рынка «касается лишь улучшения качества вин и организации торговли».

Ранее власти КНР сообщили о начале проверки в отношении европейских производителей вина, поставляющих свою продукцию в Поднебесную. «Я понимаю беспокойство виноделов, поскольку это было высказано такой крупной страной, как Китай, где наше присутствие крайне сильно, — отметил в этой связи Ле Фоль. — Нужно сохранять спокойствие. Между Европой и Китаем начинаются дискуссии, и мы сделаем все, чтобы найти верное решение и сохранить баланс в наших торговых отношениях».

Пекин отреагировал подобным образом на принятое ранее решение Еврокомиссии ввести антидемпинговые тарифы на китайские солнечные батареи, о котором было объявлено во вторник.


Бизнес-ТАСС