Европейские запасы какао восстановятся в 2013 году

17.01.2013

Аналитики Rabobank прогнозируют, что запасы какао в Европе восстановятся в наступившем году, после довольно сильного истощения в 2012 году, когда уровень запасов упал до семилетнего минимума.

Запасы какао, индикатор уровня спроса на шоколадные продукты, в 4-м квартале минувшего года сократились в европейских странах на 6 %, а за год их объем упал на 10 % по сравнению с показателем 2011 года, сообщает Европейская Ассоциация поставщиков какао (ЕСА).

Кит Флури, ведущий аналитик товарных рынков Rabobank, сообщает, что причиной восстановления запасов станут падение объемов потребления шоколада и сокращение экспорта.

Он отмечает, что сокращение запасов какао-порошка оказало давление на прибыль переработчиков какао, и добавляет, что частично это сокращение было вызвано тем, что часть перерабатывающего производства вернулась в страны Западной Африки.

Когда в Кот-д'Ивуаре, одной из ведущих стран-производителей какао в мире, разразилась гражданская война в период с 2002 по 2004 г., перерабатывающее производство было перенесено в Европу, однако, сейчас переработка какао в стране возобновилась, так как стабилизировалась политическая ситуация.

Запасы какао-порошка в некоторых развитых странах продолжают сокращаться. Так, в Германии в течение всего 2012 года запасы какао сокращались и по итогам, оказались на 16, 55 % ниже, чем в 2011 году, на уровне 377 258 тонн.

По оценкам специалистов Rabobank, показатели запасов какао в Северной Америки, которые будут опубликованы на этой неделе, также будут негативными.


sweetinfo.ru