Евросоюз не будет отменять квоту на ввоз пшеницы среднего и низкого качества

21.11.2012

Евросоюз не планирует отменять квоту на ввоз пшеницы так называемого среднего и низкого качества, сообщил советник по продовольственной безопасности и здравоохранению представительства ЕС в России Альберто Вольпато на третьей международной конференции "Зерновая индустрия в 21 веке" в среду в Москве.

"Мы не можем просто отменить эти квоты, они были введены в 2002 году в рамках наших обязательств по ВТО", - сказал он, отвечая на вопрос вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута о возможных сроках отмены этого ограничения.

По его словам, изменение режима торговли потребует согласования со всеми членами ВТО, у которых есть интерес в этой сфере.

"Общее ощущение такое, что в прошлом году это (квота) не являлось препятствием для экспорта российского зерна в Европу и не будет препятствием в будущем", - заявил А.Вольпато.

Как сообщил  А.Корбут, речь идет о квоте на ввоз пшеницы так называемого среднего и низкого класса, который соответствует российской продовольственной пшенице 4-го класса и фуражной пшенице. "Основное препятствие в том, что квота на группу стран, в которую входит и Россия, не распределена по конкретным странам, а расходуется по мере ее наполнения", - заявил он. В рамках квоты поставки не облагаются пошлиной, а сверх нее пошлина составляет 95 евро на тонну.

"Де-факто эта мера касается в основном России и Украины, Канада и США имеют свои страновые квоты", - заявил он.

Касаясь слов А.Вольпато по поводу обязательств перед ВТО, А.Корбут сказал: "ВТО говорит, что они не могут ввести более высокую квоту. Но нигде в документах ВТО не предусмотрено обязательство стороны держать эту квоту до смерти".

"Все, что направлено на либерализацию рынка, его расширение, ВТО будет приветствовать", - считает А.Корбут. Вместе с тем он признал, что в настоящее время РФ экспортирует в страны ЕС меньше пшеницы, чем предусмотрено квотой. "Но когда наш экспортный потенциал будет высок, то это будет ограничителем, и надо учитывать то, что среди стран-экспортеров усилится конкуренция по времени доступа к квоте - ее получит тот, кто первый прибежит", - заявил он.

Как сообщил А.Вольпато, в этом году квота на ввоз пшеницы среднего и низкого качества в ЕС составляет 3112 тыс. тонн, в том числе квота США - 572 тыс. тонн, Канады - более 38 тыс. тонн. Россия входит в категорию "другие страны", квота которых составляет 2378 тыс. тонн.



Финмаркет