Евросоюз пожаловался в ВТО на Россию

27.11.2012

Евросоюз пожаловался в ВТО на Россию, которая применяет «ряд протекционистских мер». Речь идет о запрете на импорт живого скота из ЕС и утилизационном сборе на импортированные автомобили. Между тем на поставки российских товаров за рубеж продолжают действовать десятки ограничений, в том числе в самом Евросоюзе, который так активно борется за соблюдение правил мировой торговли.

В России в последнее время отмечен «всплеск протекционистских мер», и некоторые из них «нарушают мировые правила торговли». Об этом накануне заявил представитель Европейского союза (ЕС) на встрече, прошедшей в рамках Совета по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО). О претензиях, высказанных европейским чиновником, сообщает Reuters со ссылкой на стенограмму заседания совета ВТО.

В повестке заседания совета в понедельник упоминались два вопроса, связанные с Россией: о наличии у членов ВТО ряда соглашений о свободной торговле (в том числе пять таких соглашений у РФ) и отдельно, восьмым пунктом повестки заседания – вопрос «О выполнении Россией соглашений ВТО: заявление Евросоюза, Японии и США».

В своем выступлении представитель ЕС отметил, «возможно, противоречащие правилам ВТО» запрет на импорт в РФ живых животных из ЕС, а также введение РФ утилизационного сбора на импортируемые автомобили.

Свою озабоченность относительно утилизационного сбора выразила также делегация Японии, подчеркнув, что эта мера «приводит к дискриминации иностранных автопроизводителей». Это мнение разделил и американский дипломат. На встрече представитель США также призвал Россию сделать последний шаг в присоединении к соглашению ВТО по информационным технологиям.

Также существует «ряд других областей, в которых ЕС имеет вопросы или сомнения по поводу полноты исполнения РФ ее обязательств перед ВТО», заявил представитель ЕС (в частности, Норвегия выразила сомнения в соответствии нормам ВТО российской системы ветеринарных разрешений). Европейский дипломат отметил, что «ЕС ведет активные консультации с РФ для разрешения этих проблем».

Представитель России в свою очередь попросил сформулировать претензии в письменном виде, для того чтобы потом представить письменный ответ на них, рассказал ИТАР-ТАСС один из дипломатов, принимавших участие в заседании.

Российские власти пока ничего о претензиях Евросоюза не слышали. Однако директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков отметил, что эти темы затрагиваются в ходе консультаций российских переговорщиков, которые приступили к работе в рамках ВТО, передает РИА «Новости».
 
Согласно процедуре ВТО, в случае поступления формальной письменной жалобы дается 30 дней на урегулирование спорной ситуации в досудебном порядке. Если в досудебном порядке договориться не удается, то вопрос выносится на Комиссию по урегулированию споров, которая уже формирует третейскую группу для рассмотрения этой проблемы.

Жалоба представителя Евросоюза прозвучала через несколько дней после того, как глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что чиновники ЕС скрывают заражение скота, поставляемого в Россию, опасной болезнью блютанг («синий язык»).

Речь идет о распространении в Европе 14-го серотипа вируса блютанга, от которого нет вакцины. До последнего времени был известен восьмой серотип, от него вакцина есть. При таком отношении Россельхознадзор считает вправе отказывать европейским поставщикам скота в Россию, подчеркнул глава ведомства.

В ЕС не раз осуждали запрет на ввоз рогатого скота и свиней из Европы в Россию, введенный из-за распространения вируса Шмалленберга. Брюссель считает подобные меры «несоразмерными и неоправданными», так как болезнь не представляет опасности для человека. В Евросоюзе особенно недовольны отказом РФ снять мартовский запрет на импорт из ЕС свиней, на которых вирус Шмалленберга не распространяется.

В отношении утилизационного сбора, которым Россия пытается компенсировать снижение ввозных пошлин, претензии со стороны представителей ЕС также были вполне ожидаемы. Однако эксперты считают, что ВТО не в силах заставить Россию отменить его.

Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее заявлял, что попытки защиты российского рынка в отдельных отраслях не являются более серьезными нарушениями правил ВТО, чем те меры, что принимаются другими странами. «Все члены ВТО нарушают правила. Это как раз обычная ситуация, что все стараются делать то, что находится на грани или даже иногда за гранью, судятся между собой. Это нормально», – считает он.

Самой России вступление в ВТО не слишком облегчило доступ российских товаров на внешние рынки. В октябре Минэкономразвития подсчитало, что 18 стран мира применяют в отношении нашей страны ограничительные меры. Что интересно, максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, Украине, США и Белоруссии.

На 1 октября 2012 года было зафиксировано 73 ограничительных меры. В частности, для защиты своего внутреннего товарного рынка в отношении российских товаров иностранные государства применяют 39 антидемпинговых мер, три специальные защитные меры, 31 меру нетарифного регулирования торговли, включая меры административного регулирования.

Россия входит в десятку наиболее дискриминируемых государств, в отношении которых применяются защитные меры в целях ограничения доступа экспортируемых ими товаров. До недавнего момента в отношении российских товаров действовало почти 100 различных ограничений.


Взгляд