Евросоюзу и США срочно необходимо соглашение о торговле

21.12.2012

Европейские и, в частности, испанские поставщики фруктов и овощей сообщают о том, что экспорт европейской плодоовощной продукции в США сокращается. Поэтому ЕС выступает за соглашение о свободной торговле, чтобы сбалансировать ситуацию. В 2013 году уже намечено проведение двусторонней встречи.

Согласно данным, опубликованным испанским административным офисом таможенной службы в сентябре, экспорт фруктов и овощей в Соединенные Штаты составил 13.016 тонн, из которых на долю фруктов ( в основном, цитрусовых) пришлось 9,669 тонн, 3.347 тонн – на долю овощей, что, в целом, на 5% меньше по сравнению с тем же периодом в 2011 году. Таким образом, тенденция к снижению экспортных поставок была подтверждена. В самом деле, в 2011 году отмечается 11-процентное снижение поставок плодоовощной продукции з ЕС в США по сравнению с 2010 годом, в общей сложности, на уровне 57 415 тонн.

В целом, спад европейского экспорта фруктов и овощей в США не ограничивается поставками исключительно из Испании. Все европейские сельхоз сообщества сообщили о небольшом снижении поставок плодоовощной продукции на американский рынок. Согласно данным Евростата, объем экспорта фруктов и овощей из европейских стран в США в 2011 году составил 113 082 тонн, сократившись весьма заметно по сравнению с показателем в 115 825 тонн в 2010 году.

Европейская комиссия пытается добиться подписания соглашения о свободной торговле с Соединенными Штатами. Рабочие группы из представителей обеих сторон разработали предварительный доклад в июне прошлого года и работают над окончательным докладом о подписании такого соглашения, чтобы начать переговоры в ближайшее время. В 2013 году будет проведена двусторонняя встреча, где будет названа дата начала переговоров. Достижение соглашения о свободной торговле позволит открыть американский рынок для европейских фруктов и овощей, которые в настоящее время имеют ограниченный доступ на рынок США из-за фитосанитарных барьеров.


Fruitinfo.ru