Ежегодно агропредприятия Днепропетровщины вкладывают в развитие более 500 млн грн

15.07.2013

Каждый год агропредприятия Днепропетровской области привлекают более 500 млн грн собственных средств на реконструкцию и строительство объектов производственного назначения, вводят в действие животноводческие комплексы и линии переработки зерна. Но инвестиционный потенциал аграрной отрасли региона далеко не исчерпан. Благодаря инициативам Президента Украины государство сегодня создает новые стимулы для привлечения инвестиций в аграрный сектор. Об этом заявил руководитель региона Дмитрий Колесников во время встречи с руководителями агропредприятий области, которое проходило в Синельниковском районе.

«Днепропетровская область имеет не только крупные промышленные мощности, но и плодородные земли, которые требуют бережного и заботливого отношения. А это возможно при использовании современных технологий, новейших научных разработок и внедрения инвестиционных проектов», - отметил Дмитрий Колесников.

Ежегодно агрофирмы Днепропетровской области привлекают более 500 млн грн. собственных средств на реконструкцию и строительство объектов производственного назначения, вводят в действие животноводческие комплексы.

В частности, в этом году в Новомосковском районе начал работать завод по производству премиксов концентратов комбикормов. В открытии завода принял участие Президент Украины Виктор Янукович.

В Криничанском районе ведется установка новой линии переработки зерна в ООО «Ивановка». Эта линия переработки зерна будет отвечать современным требованиям и технологиям, позволит получать готовую продукцию с выходом муки 75%. Ее производительность - 18 тысяч тонн муки в год. Линия будет обеспечивать высококачественной мукой жителей Криничанского и Днепропетровского районов. На предприятии за счет открытия линии переработки зерна будет создано три десятки дополнительных рабочих мест.

Губернатор отметил, что государство сегодня работает над созданием новых стимулов для развития промышленности, новых производств и привлечения инвестиций - в том числе, и в аграрном секторе. В частности, в этом году был введен в действие пакет законов, которые стимулируют создание новых рабочих мест. Согласно этим законам, инвесторы, которые запускают новое производство в Украине, создавая минимум 25 новых рабочих мест в малом бизнесе и 150 в большом, получают налоговые льготы. В течение 5 лет их освободят от уплаты налога на прибыль, а следующие 5 лет они будут платить половину от установленной ставки этого налога.

Закон «О стимулировании инвестиционной деятельности» юридически обеспечивает права и гарантии для инвесторов, обеспечивающих создание новых рабочих мест. В течение 2013-2032 гг предусмотрены механизмы получения инвесторами государственной поддержки в виде: прямого бюджетного финансирования, возмещение процентов по кредитам в банках или государственных гарантий для привлечения иностранных кредитов (займов), а также создание лояльной к инвестору системы налогообложения.

Справка. Основу агропромышленного комплекса нашего региона составляют более 5000 агроформирований с различными формами собственности. В частности, 4071 крестьянских фермерских хозяйств. Кроме того около полутора тысяч предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, из которых более 100 являются ведущими в Украине. Земельные ресурсы области по площади пашни составляют 7% общегосударственного показателя и превышают ресурсах ряда стран ЕС, а именно: Австрии, Нидерландов, Швейцарии и почти равны земельным ресурсам Финляндии.

 

 

allday.in.ua