ФАО намерена применять новый метод оценки масштабов голода в мире

14.03.2013

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предложила инновационный метод оценки масштабов голода в мире на основе опроса лиц, сталкивающихся с нехваткой продовольствия.

Начиная с этого месяца, новый метод, получивший название "Голоса голодающих", будет протестирован в качестве пилотного проекта в четырех странах - в Анголе, Эфиопии, Малави и Нигере.

В дальнейшем планируется расширить опрос до более 160 тысяч респондентов в 150 странах. Обновленные результаты будут публиковаться ежегодно по каждой стране. Проект будет осуществляться на протяжении 5 лет и должен привести к созданию нового подхода к оценке продовольственной безопасности.

"Этот инновационный метод станет важным инструментом для правительств, организаций гражданского общества и других национальных и международных институтов в борьбе против голода", - сказал помощник генерального директора ФАО по экономическому и социальному развитию Йомо Сундарам.

Методология, которая используется ФАО в настоящее время, не в состоянии предоставить полномасштабную картину всех аспектов голода. Сейчас ФАО способна следить за тем, доступно ли продовольствие на национальном уровне с точки зрения калорийного потребления. С помощью новой методологии можно оценить ситуацию с доступом к продовольствию на индивидуальном уровне.

Новый подход дополнит существующие модели оценки доли недоедающих, которые были разработаны для наблюдения за прогрессом на пути к достижению Цели развития тысячелетия по снижению количества голодающих вдвое к 2015 году.

В рамках проекта "Голоса голодающих" будет сделана репрезентативная выборка из 1000-5000 представителей от каждой страны в зависимости от ее размера, которые должны будут ответить на восемь вопросов, дающих возможность выяснить, сталкивались ли они с нехваткой продовольствия в последние 12 месяцев.


Финмаркет