ФАО: Обзор мирового рынка мяса и мясных продуктов

27.11.2012

Мировые рынки мяса сталкиваются с проблемой высоких цен на корма, стагнацией потребления и падением прибыльности, а также с замедлением роста в общем объеме производства до двух процентов, по данным отчета ФАО за ноябрь 2012 года. С международными ценами, близкими к рекордно высокому уровню, рост мировой торговли также замедляется.

Борясь с высокими ценами на корма и падением потребления, мировое производство мяса в 2012 году, по прогнозам, вырастет менее чем на два процента до 302 миллионов тонн. Так как падение рентабельности отрасли привело к довольно скромным результатам производства в развитых странах, большая доля роста производства мясной продукции, вероятно, будет иметь место в развивающихся странах, на долю которых в настоящее время уже приходится около 60 процентов мирового производства мяса. В 2012 году, по прогнозам, рост мясного производства, вытекающий из зависимости от стоимости кормов, будет опираться на рост производительности в птицеводстве и свиноводстве, так как доходы производителей в секторе крупного рогатого скота и овец, как ожидается, будут скромными, что вряд ли будет способствовать расширению производства.

Опасения по поводу рентабельности мясного сектора усугубляются ослаблением роста экспортных рынков, где объемы торговли, как ожидается, сократятся от двух до восьми процентов по сравнению с 2011 годом. Мировой экспорт мяса вырастет примерно на 600 000 тонн до 29,4 млн. тонн в 2012 году, в основном, за счет увеличения поставок птицы и свинины в развивающихся странах, в частности Бразилии и Индии.

Рост цен на корма и замедление роста производства мяса подтолкнули вверх мировые цены на мясо в конце 2012 года, до уровней, приближающихся максимуму, достигнутому в 2011 году. Соответственно, Индекс цен на мясо ФАО, который подскочил на пять процентов с июля 2012 года, в среднем, составил 174 пункта в период с января по октябрь, по сравнению с 176 пунктами за тот же период прошлого года. Большинство из последних увеличений индекса цен на мясо отражают рост цен на мясо птицы и свинины, которые с июля выросли на 9 процентов и 12 процентов, соответственно.

Восстановление поголовья скота после эпидемий болезней в Азии, и повышение забоя скота во многих развитых странах, как ожидается, переведут к 2-процентному росту мирового производства мяса свиней, до 110,8 млн. тонн в 2012 году. Это, наряду с накоплением запасов свиного мяса в некоторых странах, оказывает краткосрочное нисходящее давление на цены на некоторых местных рынках. Воздействие, однако, скорее всего, будет недолгим, поскольку цены на свинину на международных рынках уже показывают тенденцию к стабилизации.

Ликвидация свиного стада продолжается в Соединенных Штатах, как и в Канаде, хотя уже не такими высокими темпами, как несколько месяцев назад. В ЕС реструктуризация свиноводческого сектора для соответствия строгим правилам благосостояния животных и защиты окружающей среды привела к снижению производства. В России дальнейшее распространение африканской чумы свиней, как ожидается, замедлит рост производства на два процента в 2012 году.

Почти 90 процентов объема производства в 2012 году будут сосредоточены в развивающихся странах, особенно в Азии. Китай, крупнейший в мире производитель свинины, будет оказывать главную поддержку расширению сектора. Сильное повышение производства ожидается в Республике Корея, в то время как в Японии, уровень производства постепенно возвращается к уровням, характерным для сектора до разрушительного цунами.

Сокращение потребления свинины на традиционных экспортных рынках, например, в Канаде, ЕС и Соединенных Штатах, привели к формированию большого излишка в поставках, который, наряду с ростом спроса на импорт, как ожидается, повысит глобальную торговлю мясом свиней на три процента до 7,4 миллиона тонн в этом году. Импорт свинины в Китай, который выросла в 2010 и 2011 годах в результате распространения заболеваний среди скота в регионе, продолжает расти, несмотря на первые признаки адекватного внутреннего снабжения и падения внутренних цен, и может, в конечном итоге, увеличиться на шесть процентов к концу года . Россия, Украина и Мексика также, как ожидается, увеличат свои закупки. Импорт свинины в Японию, как ожидается, покажет лишь небольшое увеличение, так как местный свиноводческий сектор оправился от последствий цунами 2011 года. Закупки свинины со стороны Аргентины также, по прогнозам, вырастут, поскольку Аргентина наконец решила свои торговые споры с Бразилией, что приведет к увеличению поставок свиного мяса из этой страны.