ФАО рекомендует Казахстану наладить своп-операции по зерну с Россией

23.11.2012

Региональный офис продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) для Европы и Центральной Азии рекомендует Казахстану наладить механизм своп-операций по зерну с сибирскими регионами России, сообщила в пятницу экономист этого офиса Гульджахан Курбанова.

«Очень благоприятное направление, и оно уже началось - это создание буферных зон в виде совместных терминалов или совместных предприятий, это Баку, Амирабад, на Балтийском море и, возможно, зерновые свопы с Россией», - констатировала Курбанова на VI Казахстанском зерновом форуме «Kazgrain - 2012».

«Например, в этом году в Сибири действительно был крупный неурожай и цены гораздо выше, чем в европейской части страны. Правительство (России) даже стало проводить интервенции, но они пока не позволяют значительно стабилизировать. То есть если здесь с Россией Казахстану удастся договориться проводить такого рода свопы, то есть обмениваться зерном, то Сибирь от Казахстана недалеко и транспортные расходы не будут такими высокими», - добавила она.

Вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев в кулуарах форума по этому поводу заявил журналистам, что «сибирский регион для нас, мы считаем, в этом году будет интересным рынком». «Действительно, с учетом засухи в сибирском регионе мы предполагаем, что, начиная с января месяца будут активизированы наши экспортные поставки в Россию», - заметил он.

На вопрос о возможных поставках казахстанского зерна на сибирский рынок он сказал, что «здесь многое будет зависеть от действий российского правительства». «Перспективы мы видим и очень внимательно отслеживаем ситуацию, тем более, что это наш партнер по таможенному союзу», - заключил вице-министр.

В свою очередь, управляющий директор АО «НК «Продкорпорация» Нурбек Дайырбеков в ходе форума сообщил, что «по результатам урожая предыдущего года экспорт в Россию составил практически 440 тысяч тонн». «Это при том, что за четыре предыдущих года экспорт не превышал практически 150-250 тысяч тонн (в год)», - заметил он.

«У нас есть ядро основных покупателей - это республики Средней Азии: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и на протяжении последних пяти лет мы видим что экспорт в эти страны имеет большое значение для Казахстана и составляет практически половину всего экспорта», - продолжил представитель «Продкорпорации». При этом одним из главных рынков для казахстанской пшеницы он назвал рынки стран Кавказа (Азербайджан и Грузию), на которые РК ежегодно экспортирует «практически 1 миллион тонн зерновых».

«В этом году мы ожидаем что Киргизия тоже будет весьма активна на казахстанском рынке», - добавил Дайырбеков. По его мнению, вскоре традиционным рынком для казахстанских экспортеров зерна должен стать и Иран, импорт которого за последние пять лет в среднем составляет от 900 тысяч до 1 миллиона тонн.

«В Китай в прошлом году было экспортировано 188 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Я считаю, что Китай имеет хорошие перспективы тоже войти в традиционные рынки казахстанского экспорта», - заключил он.


Новости-Казахстан