FAO: В текущем сезоне Ирак импортирует рекордные 5,3 млн. т зерна

23.10.2012

Ирак может импортировать в текущем сезоне рекордные 5,3 млн. т зерна из-за уменьшения собственного урожая и необходимости повысить запасы, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

По оценкам FAO, из-за длительной засухи валовой сбор зерна в Ираке сократился на 21% по сравнению с прошлым годом до 3,2 млн. т, что на 7% ниже среднего уровня. Производство пшеницы уменьшилось на 12% до 2,1 млн. т, поскольку хороший урожай на орошаемых полях лишь частично скомпенсировал сильное снижение урожайности на богарных землях.

Ирак планирует поддерживать запасы продовольственной пшеницы на уровне 3-6-месячного объема потребления, поэтому будет вынужден активно импортировать пшеницу. Кроме того, Ирак намерен повысить качество пшеничной муки, увеличив долю импортной пшеницы в помольных партиях.

На рост импорта также повлияет необходимость обеспечивать продовольствием сирийских беженцев, которые находятся на территории Ирака. В средине октября в Ираке было зарегистрировано около 40 тыс. т сирийских беженцев.

Импорт пшеницы в текущем сезоне составит 3,7 млн. т, риса – 1,3 млн. т. Ирак уже сделал крупные закупки зерна из Австралии, России и Канады.

 



Зерно Он-Лайн