ФАО - за радикальный пересмотр продовольственных систем и рациона питания

09.08.2012

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призвала принять срочные меры по улучшению здоровья людей, обращая внимание на проблемы голода, ожирения, экологическую деградацию и качество продуктов питания.

«Несмотря на достижения в сельском хозяйстве за последние 30 лет, становится очевидно, что продовольственные системы и рацион питания не являются устойчивыми», - сказала начальник отдела питания и защиты потребителей ФАО Барбара Берлингейм во вступлении к новой книге ФАО «Устойчивый рацион питания и биоразнообразие». Она отметила, что 900 миллионов человек в мире страдают от голода, еще большее число людей - примерно 1, 5 миллиарда человек - страдают от избыточного веса или ожирения.

Продовольственная проблема в мире традиционно сводилась в основном к обеспечению населения планеты достаточным количеством продовольствия. Эксперты подчеркивают, что рост неинфекционных заболеваний во всем мире, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, свидетельствует о неправильном питании.

В настоящее время всего три основных продукта - кукуруза, пшеница и рис - обеспечивают 60% пищевой энергии растительного происхождения в мире. Вместе с тем, рост доходов в развивающихся экономиках ведет к тому, что огромное число людей вместо традиционных растительных продуктов питания делают выбор в пользу мяса, молочных продуктов, жиров и сахара.

Индустриальное сельское хозяйство способствовало доступности рафинированных углеводов и жиров во всем мире, что привело к упрощению диет в целом и к зависимости от ограниченного количества высококалорийных продуктов питания. Однако такие продукты зачастую не содержат достаточного количества питательных веществ и имеют тяжелый углеродный и водный след. Дешевые высококалорийные продукты предлагаются теперь с разными вкусовыми добавками и с учетом культурных различий.

В книге говорится, что современный рацион питания и методы производства продовольствия играют важную роль в снижении растительного и животного генетического разнообразия. В настоящее время 17291 из 47677 видов признаны исчезающими Международным союзом охраны природы.

«Наши продовольственные системы должны пройти через «радикальные изменения» в сторону более эффективного использования ресурсов и более эффективного и равномерного потребления продовольствия, а также более устойчивого рациона питания», - сказала Барбара Берлингейм.



ООН