FAS USDA прогнозирует для России дефицит пшеницы и рекордно низкие конечные запасы

09.11.2012

9-е ноября 2012г.
 

FAS USDA (иностранная сельхозслужба при Минсельхозе США) 8 ноября опубликовала данные прогноза по динамике основных российских зерновых культур, таких как ячмень, пшеница и кукуруза на текущий сельскохозяйственный сезон. Прогнозируются данные по восьми показателям: производство, конечные и начальные запасы, импорт и экспорт. Для сравнения приводятся данные по прошлым сезонам по этим же показателям.

Согласно прогнозам экспертов FAS USDA, текущий сельскохозяйственный сезон Россия встретила с более низкими (почти на четверть) начальными запасами пшеницы, чем в прошлом году. Еще более низкие показатели по производству. В 2012/2013 году с площади 24 тыс. га Россия соберет всего 39 млн тонн пшеницы. Это на 30,6% меньше прошлого сезона и даже почти на 2,5 млн тонн меньше, чем было собрано в засушливом, аномально жарком 2010/2011 сезоне.

Увеличится импорт пшеницы в 10 раз, до 1 млн тонн в регионы с наиболее худшим пшеничным балансом. Упадет потребление пшеницы почти на 100% за счет сокращения использования пшеницы на фуражные цели. В виду ее дефицита и дороговизны она будет заменена другими культурами и кормами, насколько это будет возможно.

Экспорт пшеницы сократится в более чем 2 раза и составит 10 млн тонн, или 46,2% к прошлому сезону. В 2010/2011 сезоне экспорт составил всего 4 млн тонн по причине экспортного запрета на вывоз зерновых.

В итоге согласно прогнозам экспертов FAS USDA к концу 2012/2013 года Россия придет с рекордно низкими конечными запасами пшеницы - 54,9% от запасов предыдущего сезона.

Баланс производства и потребления пшеницы

Правительство России заверяет, что не собирается вводить ограничения на экспорт пшеницы. Вопрос в том, сможет ли и каким образом внутренний российский рынок удержать пшеницу в рамках своей территории без искусственных ограничений? Ведь, несмотря на снижение конкурентоспособности на некоторых рынках, российская пшеница остается востребованной и продолжает покидать пределы страны. Смогут ли российские потребители выдержать ценовую конкуренцию с участниками экспортного рынка?

 

Зерновой портал Центрального Черноземья