Фастфуд растет, когда экономика чувствует себя неважно - Глава KFC в СНГ

16.04.2013

Гендиректор Yum! Restaurants Олег Писклов – о первом ресторане KFC в Украине, перспективах появления Pizza Hut и об особенностях украинских любителей фастфуда

В декабре 2012 г. у украинских любителей фастфуда появилось новое место, которое стоит посетить хотя бы из-за громкого имени. Крупнейший в мире оператор фастфуд-ресторанов – американская корпорация Yum! Brands – вывела на украинский рынок свой бренд KFC. Всего в мире под этой вывеской работает более 16 000 закусочных, в Киеве пока только одна – в ТЦ Ocean Plaza. Найти KFC в большом торговом центре несложно – у его дверей часто стоит очередь.

Генеральный директор Yum! Restaurants International Россия и СНГ Олег Писклов рассказал Forbes о первых впечатлениях от работы в Украине, местных поставщиках продуктов и перспективах появления в стране еще одного всемирно известного бренда Yum! Brands – Pizza Hut.

На языке цифр

– Yum! Restaurants несколько лет пыталась выйти на украинский рынок. Первые результаты работы ресторана KFC оправдали ожидания?

– Да, результаты обнадеживающие. На сегодняшний день средняя посещаемость ресторана KFC в Ocean Plaza в месяц – более 50 000 человек. Количество чеков в киевском ресторане превышает средний показатель по России на 20%. Конечно, один ресторан – это начало бизнеса. Нам нужно иметь 5-6 ресторанов, чтобы получить объемы, опыт и понять, что же происходит на рынке.

Средний чек в Украине составляет 45 гривен. Для сравнения, в России – $8, или 64 гривны
 

– Каков средний чек в киевском заведении?

– Мы понимали, что покупательная способность в Украине ниже, чем в России, поэтому закладывали довольно консервативные показатели. По итогам трех месяцев работы ресторана средний чек составляет 45 гривен. Для сравнения, в России средний чек – $8, или 64 гривны.

– В России этот показатель зависит от региона?

– Нет, наоборот, он довольно стабилен. В регионах средний чек может быть даже выше, чем в столице, потому что в столице выше посещаемость и больше людей, которые просто забегают выпить кофе или купить что-то небольшое для перекуса. А в регионах посещение ресторана для многих является само по себе целью. Если люди уж идут в ресторан, то берут семью, друзей, и когда садятся – то едят обстоятельно.

– В Украине будет так же?

– До насыщения рынка – да.

Еще один ресторан KFC будет открыт во второй половине года
 

– Когда будет открыт второй ресторан KFC в Украине?

– Во второй половине года.

– Невысокая рекламная активность на старте проекта – это обычная практика на новых рынках?

– Нет экономического смысла запускать национальную рекламную ТВ-кампанию, имея один ресторан. У людей должна быть возможность отреагировать на коммуникацию – прийти в ресторан. О массированной рекламной кампании можно будет говорить, после того как у нас появится минимум 5-6 ресторанов в Украине. После этого наша маркетинговая активность в Киеве заметно усилится. У нас большой опыт в продвижении, в том числе и через интернет.

– Сколько вкладывает компания в продвижение на других рынках?

– В России у нас 205 ресторанов, и на поддержку бренда по всей системе тратятся десятки миллионов долларов.

Знание бренда KFC в Украине пока низкое, поэтому нам еще предстоит проделать большую работу. В России изначально было иначе – до того, как Yum! Brands полностью выкупил бренд «Ростикс» у «Росинтера», рестораны работали под брендом «Ростикс – KFC». Украинский потребитель не ассоциирует KFC и «Ростикс». KFC молодой, продвинутый, живой бренд, чьи ценности близки молодежи. У «Ростикс» было совершенно другое позиционирование.

Местные особенности

– Как был определен поставщик курятины в украинский ресторан KFC – «Мироновский хлебопродукт»? Вы проводили тендер?

– Как такового большого публичного тендера не было. Но мы тщательно проанализировали рынок и выбрали партнера.

– Каков объем поставок курятины? И как часто осуществляются поставки?

– Поставки продукции осуществляются ежедневно.

– Какую часть продуктов компания покупает в Украине?

Уровень локализации поставок – около 40%. Цель – приблизить этот показатель к 100%

– Уровень локализации поставок – около 40%. Цель – приблизить этот показатель к 100%. Но для этого нужны значительные объемы бизнеса. В Украине мы покупаем курицу, овощи, напитки, соусы, соль, сахар, некоторую упаковку… Булочки для сандвичей закупаем в Польше, а картофель фри нам доставляют из Голландии.

– Есть ли какие-то особенности у украинского потребителя?

– Еще рано говорить о стабильном спросе на определенные позиции меню. Сначала гостям наше меню было в новинку, они пробовали все. Мы только подходим к более-менее регулярному потреблению. Как особенность я могу выделить то, что в Украине большинство приходит полноценно поесть, а не просто перекусить и хорошо провести время с друзьями.

– В ближайшее время в Киеве открывается Texas Chicken (в течение последующих пяти лет компания планирует открыть 40-50 заведений быстрого обслуживания. – Forbes). Повлияет ли это на динамику посещений ресторана KFC?

– Украинский рынок может принять еще много игроков и ресторанов. В Украине уже есть сети, которые работают в формате quick service, и предлагают еду в том же сегменте. Но наше предложение уникально, и мы намерены быть лидерами на этом рынке.

– Но выход новых игроков может сократить предложение подходящих площадок, которое и сейчас невелико. Например, может ли КFC открыться в ТРЦ «Дрим таун», где в конце марта открывается Texas Chicken?

– Да. В России мы открываемся на фуд-кортах рядом с другими сетями. Присутствие большого количества игроков само по себе развивает всю категорию. Мы будем открываться в тех местах, где бренд должен присутствовать, вне зависимости от того, есть там или нет конкурентов.

Плановый подход

– Какой период времени рестораны заполняются за счет силы бренда, и с какого момента формируется ядро постоянных посетителей?

Средний срок формирования базы регулярных посетителей в ресторанах в России – от полугода до полутора лет. На других рынках может доходить до двух-трех лет

– Средний срок формирования базы регулярных посетителей в ресторанах в России – от полугода до полутора лет. На других рынках может доходить до двух-трех лет. Этот показатель зависит от многих факторов – месторасположения ресторана, присутствия конкурентов и формата. Если ресторан находится в фуд-корте в ТРЦ, то это происходит, как правило, быстрее, благодаря постоянному потоку людей. Отдельно стоящему ресторану потребуется больше времени, так как люди должны сначала о нем узнать.

– Согласно результатам исследования компании GFK, Pizza Hut является одним из самых ожидаемых брендов в Украине. Когда на рынок могут выйти другие сети Yum! Brands?

– Популярность Pizza Hut объяснима – это один из первых международных брендов, который появился на постсоветском пространстве в начале 90-х гг., и многие люди тепло его вспоминают. Четких планов по открытию ресторанов Pizza Hut в Украине пока нет. Но со временем мы здесь будем.

– Какие международные сети планируют выход в Украину в текущем году?

– Все международные сети ресторанов смотрят на российский рынок. Те, кто уже есть в России, смотрят на Украину. Наша компания, готовясь к выходу в Украину, анализировала рынок несколько лет. Безусловные плюсы – большое количество людей, большое количество молодежи, студентов, страна стремится интегрироваться в Евросоюз.

– Какие сегменты рынка общественного питания наиболее перспективны?

– Рестораны быстрого обслуживания остаются самым интересным сегментом рынка. Как правило, он наиболее быстро растет, особенно когда экономика себя не очень хорошо чувствует.

 

 

Forbes.com