Фермерам Кыргызстана бесплатно раздадут семена пшеницы и удобрения

08.10.2012

Во всех областях Кыргызстана открылись 20 новых общественных семенных фондов (ОСФ) по продовольственным культурам. В них бесплатно предоставят фермерам семена пшеницы и удобрения. Об этом сегодня, 8 октября, сообщили в отделе реализации сельскохозяйственных проектов Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана.

Как отмечается, фермеры из ОСФ Иссык-Кульской и Таласской областей получили по 25,5 тонн семян озимой пшеницы, Джалал-Абадской и Ошской - по 18 тонн, Баткенской – 12 тонн, Чуйской – 51 тонну.

Во все ОСФ также будет доставлена и аммиачная селитра. Всего закуплено 150 тонн этого удобрения. Финансовую поддержку оказал Всемирный банк.

Для справки: Общественный семенной фонд – это фонд, откуда идет распределение качественных семян сельскохозяйственных культур и минеральных удобрений среди фермеров, являющихся членами фонда.

Каждый фермер, получивший семена, возвращает в соотношении 1/2 осенью из выращенного урожая. Такой принцип позволяет покрыть затраты фонда.

Цель создания ОСФ - поддержка сельскохозяйственной продуктивности через улучшение доступа малоимущих фермеров к качественным семенам продовольственных и кормовых культур, к минеральным удобрениям и консультационным услугам и знаниям.

В настоящее время в Кыргызстане действую 292 таких фонда.


K-News