Фермеры Кыргызстана обеспечены минеральными удобрениями всего на 16%

21.03.2013

Обеспеченность минеральными удобрениями фермеров Кыргызстана составляет 16 %. Об этом сегодня, 20 марта, K-News сообщила заведующая отделом химизации и регистрации агрохимикатов Департамента химизации и защиты растений Махмира Ахметова.

«Сейчас на складах фирм-поставщиков, частных лиц и сельскохозяйственных производителей имеется более 32 тысяч тонн минеральных удобрений. При этом потребность для проведения весенне-полевых работ составляет 200 тысяч тонн. Таким образом, обеспеченность в минеральных удобрениях в настоящее время составляет 16 %, в марте прошлого года, обеспеченность минеральными удобрениями составляла 8 %», - сказала Махмира Ахметова.

По ее словам низкая обеспеченность Кыргызстана минеральными удобрениями связана с тяжелым финансовым положением фермеров и их низкой покупательской способностью. При этом фирмы-поставщики заверяют, что готовы завозить в Кыргызстан любое количество удобрений. В целом общая потребность Кыргызстана в минеральных удобрениях составляет 340 тысяч 800 тонн. В том числе азотных удобрений – 200 тысяч тонн, фосфорных – 129 тысяч тонн, калийных – 11,7 тысячи тонн.

«С 1995 года завоз минеральных удобрений в Кыргызстан осуществляется только частными фирмами-поставщиками. Сейчас их насчитывается около 20. В основном минеральные удобрения импортируются в Кыргызстан из России, Казахстана, а из Узбекистана удобрения завозятся через посреднические фирмы Казахстана, что приводит к значительному повышению их стоимости», - пояснила Махмира Ахметова.

Как уточнила завотделом химизации и регистрации агрохимикатов, в настоящее время у частных предпринимателей и в точках реализации минеральных удобрений Чуйской области аммиачная селитра российского производства стоит - 22-23 сома за килограмм, цена селитры узбекского производства колеблется от 17,5 до 18 сомов за килограмм, и аммофос казахского производства реализуется по 28 сомов за килограмм.

«В январе текущего года целях улучшения ситуации, правительство направило письмо премьер-министру Узбекистана с просьбой оказать содействие в решении вопроса обеспеченности частных отечественных фирм минеральными удобрениями в объеме 200 тысяч тонн», - заключила Махмира Ахметова.



Knews.kg