Фермеры США готовы отказаться от ГМО из-за падения продуктивности ГМ-культур

20.02.2013

Ряд североамериканских фермеров могут отказаться от культивации генетически модифицированных культур

Ряд североамериканских могут отказаться от культивации генетически модифицированных культур после заметного сокращения урожаев и увеличения расходов.
 
По данным «Farmers Weekly», многие фермеры уже заявили о готовности перейти на обычный (не-ГМ) семенной материал после сообщений о выработки у вредителей повышенной устойчивости к естественным пестицидам ГМ-культур, что означает быстрое сокращение общей площади отведённых под культивацию ГМО угодий в пользу не-ГМ аналогов.
 
Сегодня фермеры США выплачивают примерно $100 за каждый акр посевов ГМ-семян. Многие из них задаются вопросом, «оправданы ли такие затраты выгодами от повышенной урожайности генноинженерных растений» — пишет фермерский вестник.

  — Всё это, вопрос цены и дохода, — говорит экономист Дэн Басс (Dan Basse), президент американской сельскохозяйственной исследовательской фирмы AgResource.
 
  — Фермеры платят дополнительные деньги за технологию, но видят, что сегодняшний урожай ничем не лучше того, что был 10 лет назад, — поясняет он в интервью Weekly. — И конечно, они задаются вопросом, зачем они платят дополнительные деньги при неизменном результате.


Foodcontrol.ru