Фермеры США стали применять больше пестицидов

17.12.2012

Причина – широкое распространение генетически модифицированных культур
 
Производители генетически модифицированного посевного материала сельскохозяйственных культур сулят фермерам снижение расхода пестицидов. Однако реальность выглядит иначе, информирует uainfo.censor.net.ua со ссылкой на Deutsche Welle.

В странах Европы коммерческое возделывание генетически модифицированных сельскохозяйственных культур пока не получило широкого распространения, и не похоже, чтобы в ближайшем будущем положение кардинально изменилось. Иная ситуация в США: там трансгенные сорта кукурузы, сои и хлопчатника впервые появились на полях в 1996 году. Уже тогда производители генетически модифицированного посевного материала уверяли и продолжают уверять сегодня, что использование их продукции позволит фермерам существенно снизить расход пестицидов для борьбы с вредителями и сорняками.
 
Ученые озадачены
 
Однако действительность, как оказалось, выглядит совершенно иначе: проведенные теперь исследования, результаты которых опубликованы в журнале Environmental Sciences Europe, выявили прямо противоположную тенденцию. Полученные цифры изрядно озадачили даже руководителя проекта Чарльза Бенбрука (Charles Benbrook), профессора Центра устойчивого сельского хозяйства и природных ресурсов университета штата Вашингтон в городе Пулмане.

«На самом деле некоторое снижение расхода пестицидов все же имело место, но лишь в первые 4–5 лет. А начиная с 2000 года изменения в популяциях сорняков привели к тому, что на полях, засеянных трансгенными культурами, сегодня приходится применять значительно больше пестицидов, чем на посевах обычных сортов. И этот разрыв продолжает увеличиваться», — отметил он.

В одном только 2011 году на американские поля, засеянные трансгенными культурами, было внесено на 35 тыс. т пестицидов больше, чем годом раньше. Прирост превзошел вдвое ту экономию, что была достигнута за весь период с 1996 по 2002 годы. Особую тревогу у специалистов вызывает ситуация с глифосатом — самым распространенным в мире гербицидом широкого спектра действия.

Глифосат теряет эффективность
 
Вообще-то он эффективно уничтожает любые растения — кроме тех, которые методами генетической инженерии были искусственно сделаны устойчивыми к нему. Но широкомасштабное и систематическое внесение глифосатсодержащих препаратов привело к тому, что в США уже 22 вида сорняков стали устойчивыми к глифосату. «Если фермеры в срочном порядке не пересмотрят свою стратегию по защите посевов, то у них будет, чем дальше, тем больше проблем с глифосатрезистентными сорняками. А значит, им придется вносить все больше и больше гербицидов, что изрядно удорожает сельскохозяйственное производство, не говоря уже об экологическом ущербе».

В некоторых регионах США ситуация с глифосатрезистентными сорняками уже обострилась настолько, что вести там мало-мальски рентабельное фермерское хозяйство стало практически невозможно. Однако производители трансгенных культур по-прежнему делают ставку на гербициды, а если прежние утрачивают эффективность, значит, надо искать новые. Так, компания Dow AgroSciences уже подала в министерство сельского хозяйства США заявку на допуск новых трансгенных сортов кукурузы, устойчивых не только к глифосату, но и к некоторым другим уже селективным, но широкого спектра действия, гербицидам в частности, таким как 2,4-Д и дикамба.

Профессор Бенбрук видит в этом весьма тревожную тенденцию, и не только потому, что уже появились виды сорняков, резистентных и к 2,4-Д. «Это очень опасная и в корне ошибочная стратегия — прежде всего, потому, что такие устойчивые сразу к нескольким гербицидам трансгенные культуры рассчитаны на применение устаревших препаратов. А гербициды прежних поколений представляют серьезную угрозу и для здоровья человека, и для окружающей среды», — подчеркивает он.
 
Bt-культуры угнетают почвенную биоту

 
Не менее тревожной считает профессор Бенбрук и ситуацию с так называемыми Bt-культурами. Речь идет о трансгенных растениях, содержащих гены спорообразующей бактерии Bacillus thuringiensis, кодирующие белки-токсины, убивающие личинок самых разных насекомых. Благодаря этим генам, позаимствованным у бактерии, Bt-культуры вырабатывают в листьях те же яды, что позволяет им эффективно отражать нападение многих вредителей.

С одной стороны, распространение таких культур действительно привело к довольно значительному снижению количества вносимых инсектицидов: на одних только плантациях Bt-кукурузы и Bt-хлопчатника эта экономия составляет около 56 тыс. т в год. Но с другой стороны, появляются все новые сорта культур, содержащие все больше бактериальных генов: скажем, в геноме сорта кукурузы SmartStax их шесть.

Соответственно, концентрация токсинов в листьях таких растений очень высока, говорит профессор Бенбрук: «Кукуруза сорта SmartStax производит 4,2 кгBt-токсинов на 1 га. Для здоровья человека эти токсины, правда, опасности не представляют, но вот на микрофлору почвы они могут оказать весьма существенное воздействие. Ведь после уборки урожая на полях остается значительное количество биомассы с высоким содержанием Bt-токсинов, и какие это может вызвать долгосрочные экологические последствия, пока неясно. Тут необходимы дальнейшие исследования».



agroxxi.ru