Фермы обогнали хозяйства населения по поставкам молока

20.07.2012

Объем поставленного на переработку молока от ферм по итогам полугодия превысил объем от хозяйств населения

По результатам 1-го полугодия 2012 г., сельскохозяйственные предприятия впервые за последние 6 лет опередили хозяйства населения по объемам сданного на переработку молока, сообщили в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), ссылаясь на данные своего исследования.

Согласно данным Госкомстата, в первом полугодии 2012 г. на переработку от сельскохозяйственных предприятий поступило 1146,2 тыс. тонн молока, что на 15,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это позволило сельскохозяйственным предприятиям впервые за последние годы "перегнать" хозяйства населения (992 тыс. тонн, или на 6,3% меньше, чем в первом полугодии 2011 г.) по объемам поставленного переработчикам молока-сырья.

"Значительные инвестиции в строительство молочных комплексов и модернизацию молочных ферм, которые были совершены в последние 3-4 года, являются основным фактором, обусловившим 15%-ное увеличение производства молока в сельхозпредприятиях, а это привело к увеличению поступлений на переработку именно от этой группы производителей, - утверждает Тарас Гагалюк, директора агентства AgriSurvey УКАБ.

Таким образом, впервые после начала мирового финансового кризиса удалось нарастить общие объемы поступления молока на переработку. По мнению Т. Гагалюка, в перспективе возможно повышение конкурентоспособности отечественной молочной продукции на мировых рынках. Ведь именно сельскохозяйственные предприятия производят молоко высокого качества, продукция переработки которого могла бы помочь диверсифицировать экспортные рынки, включая реализацию на рынках стран ЕС.

В то же время тенденция к замещению хозяйств населения сельхозпредприятиями ставит новые требования к организации отрасли с учетом домохозяйств, говорит експерт. "Без участия в кооперативах хозяйствам населения в дальнейшем будет трудно конкурировать по количеству и качеству сырья с сельскохозяйственными предприятиями. Для поддержки создания кооперативов требуется принятие законодательных изменений, и мы надеемся, что в ближайшее время эта проблема будет решена", - считает Т. Гагалюк.



ЛIГАБiзнесIнформ