ФГИ продаст "Сумыхимпром" в 2013 году

16.01.2013

Фонд государственного имущества решил подготовить "Сумыхимпром"  к продаже в 2013 году.

Это химическое предприятие специализируется на производстве фосфатных удобрений, двуокиси титана и железоокисных пигментов. В ноябре прошлого года на нем была начата процедура санации сроком на 12 месяцев, которая призвана улучшить финансовое положение предприятия.

Считается, что "Сумыхимпром" входит в сферу интересов бизнесмена Дмитрия Фирташа, который контролирует большинство крупных химических и титановых предприятий в Украине. В конце прошлого года Фирташ получил от ФГИ два крупных титановых актива - Запорожский титано-магниевый комбинат и "Крымский Титан".

Кроме "Сумыхимпрома", в 2013 году также планируется продать государственное горно-химическое предприятие "Полиминерал" (Львовская область), Черкасский государственный завод химических реактивов, а также Константиновский государственный химический завод (Донецкая область).

Напомним, химический бизнес Фирташа представлен предприятиями "Азот" (Черкассы), "Концерн Стирол", "Северодонецкий Азот", "Ривнеазот", эстонский "Нитроферт" и таджикистанский "Таджик Азот". Кроме того, в это направление входят "УкрАгро НПК" (владеет сетью складов по реализации минеральных удобрений) и порт "Ника Тера".

Титановый - "Крымским Титаном", ЗТМК, Иршанским и Междуреченским горно-обогатительными комбинатами, Вольногорским горно-металлургическим комбинатом, компанией "Валки-Ильменит".


Левый Берег