Финляндия. Плохой урожай может привести к дефициту картофеля

30.10.2012

Урожай картофеля в Финляндии в этом году может быть меньше, чем ожидалось, из-за дождливого лета. В последние годы Финляндия экспортировала большие излишки, но это вряд ли будет возможно из-за снижения урожайности в этом году. В прошлом году Финляндия экспортировала более 30.000 тонн картофеля, или более чем две трети от общего объема производства картофеля. Проливные дожди в этом году, как ожидается, значительно сократят урожай овощей, который будет меньше, чем обычно, и более низкого качества. Большая часть урожая этого года, как ожидается, пойдет для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Несмотря на смещение приоритетов, производители говорят, что не возможно гарантировать достаточный объем поставок даже для финского рынка. "На данный момент действительно трудно сказать, где мы будем весной», - говорит Антти Куусисто, глава Ассоциации производителей картофеля. Он говорит, что ясной картины не стоит ожидать до конца уборки урожая и официальных прогнозов, которые будут опубликованы в начале ноября.

Нехватка картофеля ощущается во многих европейских странах, что связано с проливными дождями в летний период. Куусисто говорит, что нехватка картофеля, приведет к формированию более высоких цен для производителей, хотя неурожай вовсе не означает, что это будет успешный год.


Fruitinfo.ru