Фирташ обвалил карбамид

25.07.2012

Компания бизнесмена продала индусам 100 тыс. т карбамида по неожиданно заниженной цене, что послужило падению мировой цены на $45-55. Такой демпинговой политике воспротивились даже китайцы, зато индусы решили закупить больше мочевины

Дмитрий Фирташ заключил значимую для всего рынка сделку

Такого прецедента на рынке удобрений еще не было — производитель самостоятельно сбросил цену предлагаемого товара, да еще крупнейшему покупателю карбамида в канун сезона, когда стоимость удобрений начала объективно расти. «Все на рынке сейчас это обсуждают. Трейдинговая компания Дмитрия Фирташа заключила сделку с индийской IPL, в ходе которой сбросила цену на карбамид с рыночной $426-430/т до $380-383/т. Это просто недопустимо в начале сезона»,— рассказали в российской трейдинговой компании. По информации источника, объем сделки на август, заключенной компанией господина Фирташа, составил 100 тыс. т.
 
Это приблизительно соответствует месячной выработке двух азотных предприятий Украины из пяти, производящих карбамид. Очевидно, господин Фирташ столкнулся с проблемой реализации июльского товара, коль его компания прибегла к столь неодобряемому конкурентами методу сбыта товара. Даже китайцы, которых всегда обвиняли в демпинге при экспорте карбамида, так как они поставляют большие объемы товара на рынок, и те отказались снижать стоимость своей мочевины при заключении внешних контрактов на август. Они настаивают на экспортной цене не дешевле $390/т. Цену не ниже $400/т отстаивает и оператор конкурента господина Фирташа в Украине — «ДнепрАзот», принадлежащий группе «Приват».
 
Такое ведение сбытовой политики вызвало бурю негодования со стороны других производителей, особенно международных трейдерских компаний, которые построили длинные позиции на основании предыдущих цен, актуальных на FOB, Черное море еще в начале июля. Напомним, в указанный период карбамид на этих условиях оценивался в пределах $410-426/т. Ожидалось, что в дальнейшем рост стоимости зерновых еще подтянет цены вверх. Поэтому обвал в минувшую пятницу цены на карбамид на FOB, Черное море до отметки $370-400 стал полной неожиданностью для игроков этого рынка. Особенно неприятной эта новость была для российских поставщиков, которые торгуют удобрениями на экспорт с ожиданием того, что вскоре в России могут быть введены пошлины на внешние контракты. Это связано с жарой и падением урожайности. Не исключено, что местное аграрное лобби станет добиваться этих мер, чтобы удешевить товар для собственных нужд в связи с потерями зерна.
 
Однако политика компании господина Фирташа — вероятно, речь идет о NF Trading — привнесла и некий позитив на рынок. Индусы по завершении этой сделки и после провала в ценах решили закупить больше удобрений на 500 тыс. т, что оценивается аналитиками как существенный объем. С оглядкой на рост цен на зерно, индусы будут закупать карбамид и в дальнейшем. Очевидно, даже в том случае, если он все же будет далее дорожать. Это хорошая новость для химиков, ибо они готовы к производственному рывку — август традиционно считается периодом, когда удобрения дорожают перед осенним внесением. Ни аммиачная селитра, ни аммиак в настоящий момент не дешевеют. А нитрат аммония не опускается в цене вопреки тому, что спрос на него практически отсутствует на внешнем рынке в данный период,— все, и химики, и аграрии, ожидают подорожания удобрений и не опускают цены.
 
Вторым позитивным моментом от заключенной сделки с индусами можно назвать сам факт влияния компании NF Trading на мировые цены. Ведь, по сути, произошло невероятное — столь малые объемы закупки (100 тыс. т против привычного 1 млн. т приобретаемого на тендере товара.— Авт.) оказали такое воздействие на цены в мире. Не исключено, что в NF Trading преследовали цель выйти на прямые поставки индийской компании, минуя транснациональных трейдеров. Если это так, тогда такая логика торговли себя оправдывает — пожертвовать малым во имя большего в будущем. Об истинных мотивах NF Trading можно только догадываться, поскольку сделку комментировать в компании не станут по понятным причинам.
 
Будет ли и далее бизнесмен прибегать к демпингу, чтобы завоевать конечные рынки, неизвестно. Аналитики полагают, что это была разовая акция и в дальнейшем она не станет традицией. Уже в августе удобрения в любом случае ожидает существенный рост цен, поскольку рынок зерновых демонстрирует повышательный ценовой тренд уже на протяжении июня-июля. Этот факт обязательно скажется на заработках химиков этой осенью.




Экономические известия