Fonterra не угрожает самообеспеченности России молочной продукцией

06.02.2013

Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) считает, что создание зоны свободной торговли с Новой Зеландией может усилить импорт молочной продукции в России. По мнению Союза, чтобы обезопасить российских молочников от этого, достаточно обязать Fonterra крупными инвестициями в отрасль. «Мы жестко выступили против того, чтобы организовать зону беспошлинной торговли с Новой Зеландией», - наполнил вчера, 5 февраля на IV Съезде СОЮЗМОЛОКО председатель Правления Андрей Даниленко, - «Мы направили письмо в Fonterra, в котором предложили инвестировать в строительство производства российского молока объемом в миллион тонн взамен на открытие зоны беспошлинной торговли. Чтобы быть на равных: и поставляете миллион тонн - и производите у нас миллион тонн молока».

3 февраля СОЮЗМОЛОКО получил ответ на свое письмо, и Андрей Даниленко процитировал его для делегатов съезда: «В страны, где неустойчивый рынок и неустойчивый инвестиционный климат, мы не инвестируем. В Россию мы пока не готовы инвестировать. Но если вы сделаете зону свободной торговли, мы некоторое время понаблюдаем и рассмотрим возможность строительства».

«Новая Зеландия является крупнейшей в мире страной-экспортером молочных продуктов. Суммарный объем ее экспорта молочной продукции составляет около 15 млн. тонн», -  подтвердил значение возможного открытия беспошлинной торговли с Новой Зеландией директор Департамента животноводства МСХ РФ и консультант РСПМО Владимир Лабинов, - «Я не вижу рисков для российского рынка, независимо от того, войдет ли Новая Зеландия в Таможенный Союз. В балансе внутренних молочных ресурсов России не произойдет изменений в соотношении «собственное производство-импорт». Главный импортер молочных продуктов на российский рынок – республика Беларусь, перед Новой Зеландией у республики есть преимущества в логистике и стоимости товара. Между ними произойдет перераспределение доли импорта: увеличение присутствия Новой Зеландии и уменьшение Беларуси, главным образом, в сегментах высококачественного сухого молока для кондитерской промышленности. Угроза – не для России, а в большей степени для Беларуси». Владимир Лабинов подчеркнул, что это его личная точка зрения, так как позиция министерства в этом вопросе сейчас только формируется.

Справка:

По данным IDF (International Dairy Federation), в 2011 году доля Новой Зеландии в объеме мировой торговли сыром составила 11%, СЦМ - 48,8%, СОМ – 20,1%, масла – 49,3%, сухой молочной сыворотки -5,8%. Кооператив Новой Зеландии Fonterra занимает 4 место в топ-20 молочных компаний мира, по мнению Rabobank: по данным на 15 июня 2012 года оборот молочной продукции Fonterra составил $15,7 млрд. Только за три месяца лета 2012 года компания экспортировала около 620 тыс. тонн молочной продукции, что на 36% больше против того же периода 2011 года. Основные экспортные товары в ЕС и страны Ближнего Востока: сыр, сливочное масло, сухое молоко, протеин, производные сыворотки премиального качества для фармацевтической и пищевой отраслей.


ИА DairyNews