Fonterra отказалась инвестировать в молочный рынок России

07.02.2013

РБК daily удалось ознакомиться с ответом новозеландской компании Fonterra на предложение ассоциации «Союзмолоко» инвестировать 80 млрд руб. в развитие российского молочного животноводства. Мировой производитель отказался вкладываться в российскую экономику, объяснив это неустойчивым инвестклиматом в стране. Для начала следует договориться о свободной торговле, а потом можно подумать и об инвестициях в российский АПК, пишет Fonterra.

В последние два года российские и новозеландские чиновники обсуждают возможность заключения соглашения о зоне свободной торговли. Категорически против этих договоренностей выступает Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»). В ноябре прошлого года отраслевая ассоциация направила новозеландской Fonterra письмо, в котором пообещала изменить свою позицию в обмен на инвестиции в размере 80 млрд руб. в развитие молочного животноводства в России (см. РБК daily от 23.11.12).

Вчера председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко, выступая на четвертом съезде союза, сообщил о получении ответа из Fonterra. По его словам, новозеландская компания заявила, что не инвестирует в развитие бизнеса в странах с неустойчивыми рынком и инвестиционным климатом. Как говорится в письме (копия имеется в распоряжении РБК daily), компания имеет давнюю историю построения коммерческого партнерства, включая инвестирование в экономику стран, заключивших с Новой Зеландией соглашение о свободной торговле. Торговое партнерство дает возможность лучше узнать местный молочный рынок.

В качестве примера Fonterra приводит Австралию и Китай. В последней стране после заключения договора о свободной торговле в 2008 году новозеландская компания начала активно вкладываться в развитие местного производства и сейчас имеет две фермы, где содержатся 3 тыс. коров, а к 2020 году планирует производить в этой стране 1 млрд литров молока на 30 подобных комплексах.

Комментируя опасения «Союзмолока» о значительном росте импорта новозеландских молочных продуктов после заключения соглашения, Fonterra утверждает, что увеличения поставок не будет. Компания признает, что имеет потенциал роста производства своих продуктов на 2—3% в год, или 5 млн т. Однако следует учитывать, что растет и мировой спрос на молочные продукты.

«Я считаю, что неуважительно относиться к России как к бедной африканской стране, — негодует г-н Даниленко по поводу ответа Fonterra. — Компания считает, что инвестировать в российскую экономику нецелесообразно, но при этом уверена, что ей следует дать льготные условия для сбыта своей продукции в надежде на потенциальное сотрудничество в будущем».

Позиция «Союзмолока» остается прежней: если новозеландская компания готова инвестировать в российское молочное животноводство и работать на партнерских отношениях, то ассоциация готова пойти на диалог, подчеркнул эксперт. «Я уверен, если бы Fonterra инвестировала в производство молока в России, то компания сама бы возражала против беспошлинного импорта молочных продуктов», — добавил он.


РБК daily