Fonterra пересмотрела прогноз на 2013 год

26.07.2013

Сегодня кооператив объявил о возможном снижении показателя прибыльности EBIT в текущем финансовом году (оконч. 31 июля 2013 года) по сравнению с прогнозом, озвученном в прошлом году. Об этом сообщает ИА DairyNews со ссылкой на пресс-службу компании.

Прогноз выплат молочным фермерам, между тем, не был изменен и остался на уровне $6,12. Размер годового дивиденда, равный $0,32 за акцию, также остался прежним; распределяемая прибыль, согласно новому прогнозу, составит $0,45-0,50 за акцию.

По словам Тео Спирингса (Theo Spierings), генерального директора Fonterra, несмотря на то, что год еще не закончен, чрезмерная засуха в Новой Зеландии и реструктуризация австралийского бизнеса кооператива побудили его руководство пересмотреть прогноз операционной прибыли на 2013 год.

«В первой половине 2013 финансового года NZ Milk Products’ (NZMP) достигло высоких результатов благодаря надбавкам к цене, структуре ассортимента продукции, снижению издержек и увеличению производительности. Но уже 27 марта 2013 года, когда подводились промежуточные итоги, мы предупреждали, что вторая половина года, скорее всего, будет более напряженной.

Из-за засухи цена на сухое цельное молоко на международном молочном аукционе GlobalDairyTrade выросла с начала 2013 года на 64%, что, в свою очередь, оказало хоть и временное, но негативное воздействие на доходность NZMP.

В то же время наш австралийский бизнес остается под давлением. Механизмы его экономического восстановления уже запущены, но пока на начальных стадиях, и поэтому избежать жесткой конкуренции и ускорить процесс восстановления вряд ли получится», - комментирует Спирингс.

Так, в силу перечисленных фактов, кооператив понизил прогноз  по EBIT на текущий финансовый год до $1 млрд, предыдущий прогноз составлял $1,079 млрд. На решение компании также повлияли волатильность цен на молоко и курсов иностранных валют, возможные последствия общей рыночной нестабильности, которые еще могут дать о себе знать в последний месяц 2013 ФГ.

Конечные результаты деятельности Fonterra за 2013 финансовый год будут обнародованы 25 сентября 2013 года. Прогноз выплат молочным фермерам на 2014 год будет сделан на заседании совета директоров, который запланирован на следующую неделю.




ИА DairyNews