Fonterra снизила прогноз на прибыль в 2013 году из-за засухи

30.07.2013

Молочный гигант Fonterra снизил свой прогноз на прибыль в 2012 году почти на 80 млн. новозеландских долларов (64 млн. долл. США) из-за последствий прошлогодней засухи.

Новозеландский экспортер молочной продукции объявил на прошлой неделе, что его прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений за финансовый год, заканчивающийся 31 июля 2013 года, будет ниже, чем прогнозировалось изначально. Fonterra называет цифру в 1,079 млрд. новозел. долларов (867 млн. долл.США).

Представители Fonterra связывают нынешнее сокращение прибыли с волатильностью мировых молочных цен, вызванной засухой в Новой Зеландии в начале этого календарного года, а также с реструктуризацией бизнеса Fonterra в Австралии.

Засух в Новой Зеландии и Австралии привела к заметному сокращению производства молока. Это стало причиной 64-процентного роста цен на цельное сухое молоко на торгах на аукционе Global Dairy Trade в начале 2013 года.

Это, по словам исполнительного директора Fonterra Тео Спрингса, оказало временный, но крайне негативный эффект на прибыли компании. С другой стороны, бизнес компании в Австралии продолжает оставаться под давлением, добавляет он. По словам г-на Спрингса, хотя план по реструктуризации австралийского бизнеса Fonterra начинает набирать обороты, он пока находится на ранних этапах развития, что не позволяет компании активно бороться с конкуренцией на данном рынке, что и привело к некоторым потерям.

Полный отчет о состоянии прибыли и убытков Fonterra планирует опубликовать в сентябре 2013 года.


Milknet.ru