Fonterra уступила место Lactalis в мировом рейтинге молочных производителей

23.07.2012

Молочный гигант Fonterra переместился на четвертое место в мировом рейтинге молочных производителей, уступив место в тройке лидеров бренду Lactalis, о чем сообщил Rabobank.

Новозеландский производитель и экспортер молочной продукции, который в прошлогоднем рейтинге 20 ведущих мировых молочных производителей Rabobank занимал третье место с рекордным оборотом в 15,7 млрд. долл. США, уступил свое место компании Lactalis, которая обошла его по показателям на целых 3 млрд. долларов, продемонстрировав цифры в 18, 8 млрд. долл. США.

Ежегодный рейтинг молочных производителей The Global Dairy Top 20, ежегодно публикуемый Rabobank, создан для того, чтобы показать, «кто есть кто» в мировой молочной отрасли.

Компания Lactalis, продажи продукции которой значительно выросли после приобретения итальянского молочного бренда Parmalat, кажется, уже вплотную подобралась к молочному гиганту Danone, который в этом году сообщил об обороте средств в 19,5 млрд. долл. США.

Шведской компании Nestle уже не первый год удается держаться на первом месте, с оборотом в 25,9 млрд. долл. США.

«Самым примечательным подъемом в рейтинге этого года стал скачок компании Lactalis с 4-го на 3-е место, на одну ступень с гигантами отрасли», - сообщается в докладе Rabobank.

Приобретение в июне 2011 года итальянской молочной группы Parmalat дало Lactalis возможность выхода на несколько новых рынков по всему миру, пишут аналитики.

«На волне роста продаж и приобретения таких брендов, как Parmalat и Skanemejerier, Lactalis смог вырваться вперед и оказаться на одном уровне с мировыми молочными гигантами».

В 2011 году многие компании, вошедшие в список ведущих мировых молочных производителей и поставщиков, совершили сделки по приобретению компаний или созданию совместных предприятий – в основном, на рынках развивающихся стран, с целью укрепления позиций на мировом рынке.

Согласно отчету Rabobank, 16 из 20 вошедших в список компаний инвестировали средства в такие регионы, как Азия и Латинская Америка, причем 15 компаний вложили средства в такой быстрорастущий рынок, как Китай.

В докладе также говорится, что западные компании продолжают занимать лидирующие позиции на мировом молочном рынке, однако, в последнее время на мировую арену выходят новые сильные игроки, такие, как например китайские компании Yili и Mengniu, которых тоже не стоит «сбрасывать со счетов».

«Попав в двадцатку ведущих мировых молочных компаний в 2010 году, компания Yili с того времени поднялась на четыре позиции вверх, до 15-го места. А компания Mengniu выросла на 2 позиции и заняла 16 место, на фоне постоянно растущего спроса на внутреннем рынке», - говорится в докладе.

18 из 20 входящих в список лидеров компаний являются компаниями из ЕС. Северной Америки, Японии и Новой Зеландии.



Milknet.ru