Франция вводит налог на вино

16.05.2013

Французский сенат готовит налог на вино, в результате которого цена за бутылку увеличится на четыре евроцента. Главной целью такой меры парламентарии называют борьбу с вредными привычками граждан этой страны.

Повышение цен не должно сильно сказаться на охоте французов выпить бокальчик вина за ужином. Налог, который власти могут ввести, почти совсем не значителен. Однако, как полагают эксперты, это негативно скажется на желании продолжать поддерживать правительство, которое из-за европейских финансовых проблем вводит налог на французское культурное наследие.

Так, специалисты полагают, что Париж к этому решению подтолкнула вовсе не забота о гражданах, а политика жесткой экономии. По их мнению, власти вынуждены пойти на такие меры, ввиду того, что иных средств для покрытия 4,8-процентного дефицита бюджета не осталось, пишет газета "Известия".

Между тем на этом французское правительство останавливаться не собирается. Власти также планируют ввести налог на продажу смартфонов, планшетов и других электронных устройств с доступом в Интернет. Полученные средства будут направленны на финансирование живописи, кино и музыки.

Налог на гаджеты будет таким же небольшим, как и на вино – его размер составит всего 1-4% с покупки устройства. По словам министра культуры страны Аурелия Филипетти, это правильная мера, которая позволит скорректировать дисбаланс доходов между теми, кто использует "культурный контент", и теми, кто его создает. При ставке налога в 1% дополнительные поступления в бюджет составят 84 миллиона евро.

К слову, во Франции уже много лет действуют меры по защите местной культуры. Они включают в себя взимание налогов с телекомпаний и кинопрокатчиков в пользу кинематографистов, налоги на электронные носители информации, компенсирующие убытки артистов от пиратства и квоты на французскую музыку на местных радиостанциях.



Дни.ру