Франция. Засуха в Шампани отразилась на объемах производства одноименного напитка

07.09.2012

Как убедились производители шампанского, нынешняя засуха принесла с собой две новости. Плохая состоит в том, что игристых вид в 2012 году удастся произвести гораздо меньше, чем в прошлом. Хорошая новость: то, что получится, будет иметь превосходное качество.

В целом, столь низкий урожай не собирали за последние 20 лет. Основной причиной такого провала стали исключительно холодная и дождливая весна, сухое короткое лето, а также часты грозы с градом и утренние заморозки, сулившие для виноделов ужасные перспективы. Из-за капризной погоды в начале сезона многие виноградные кусты поразила болезнь и виноград плохо рос, начал вызревать неравномерно.  

Только одни заморозки в апреле и мае уничтожили 2 900 га виноградников. Июльским градом побило еще 1 000 га лозы. Но август, оказавшийся жарким и солнечным, спас ситуацию. Теперь виды шампанского, производимые из винограда сортов «шардоне», «пино-нуар» и «пино-мёнье», будут еще насыщеннее и вкуснее. Хотя на следующий год также прогнозируется снижение урожайности до 30%. По причине изменившихся климатических условий сбор немногочисленного урожая несколько опоздает и затянется на дополнительную неделю, составив 28 дней, начиная с середины сентября.



Око планеты