Французский рынок пестицидов вырос на 5%

02.07.2012

Французский рынок агрохимикатов вырос в 2011 г. на 5%, достигнув 3393 млн. долл. США (с учетом поправки на курс). Цифра предоставлена Французской ассоциацией производителей агрохимических препаратов (UIPP).  Подъем произошел после двухлетнего спада, наблюдавшегося в предшествующие годы. Объемы продаж медленно увеличивались в течение года, поднявшись в итоге на 1,3%. Общий объем продаж составил 62,7 тыс. т.
 
UIPP заявляет, что объемы продаж увеличились, главным образом, благодаря сложившимся погодным условиям, вызвавшим усиление давления на сельскохозяйственные культуры со стороны насекомых-вредителей, бактериальных и грибных болезней. Кроме того, прошедший год характеризовался "значительным" повышением цен на агрохимические препараты.
 
Наиболее продаваемой категорией препаратов остаются гербициды. Тут же наблюдается и самый сильный рост.  Эта категория выросла на 17,3%, достигнув 901 млн. евро. Теплая весна благоприятствовала раннему севу зерновых и масличных культур, но также она способствовала и усиленному развитию сорняков.
 
Низкое давление со стороны болезней зерновых и винограда привело к 10,5-процентному падению продаж фунгицидов (603 млн. евро).  В то же время возросли угрозы падения урожая зерновых, винограда и масличных культур из-за насекомых-вредителей, что привело к 11,3-процентному увеличению продаж данной группы препаратов. Увеличился также спрос на препараты для обработки семян масличных культур.

Прогноз
 
UIPP отмечает довольно высокое давление со стороны болезней растений в текущем сезоне.  Большое количество осадков в мае резко увеличило вероятность распространения грибной инфекции, в особенности, фитофторы картофеля (Phytophthora infestans). Виноградники в южных регионах страны уже столкнулись с проблемой распространения мучнистой росы (Uncinula necator). В связи с этим ожидается повышение спроса на фунгициды.


agroxxi.ru