Французы назвали виновника "мясного скандала"

18.02.2013

13 европейских стран в той или иной мере были затронуты махинацией с мясным фаршем в лазаньях и прочих замороженных блюдах. К этому выводу пришли французские следователи Центрального управления по делам конкуренции, потребления и борьбе с фальсификациями.

Определен и главный виновник мошенничества - компания "Спангеро", специализирующаяся на закупке мяса для широкого круга предприятий пищевой промышленности, в том числе и для группы "Финдюс", с которой в Англии и начался скандал. Как заявил в Париже министр-делегат по делам потребителей Бенуа Амон, "Спангеро" на протяжении минимум полугода получала румынское мясо, которое по всем таможенным декларациям проходило как "конина". Но со складов фирмы в департаменте Од на юго-западе Франции она отправлялась для переработки в полуфабрикаты как "говядина". Обвинение подтверждается документами: в офисе компании следователи изъяли полторы тысячи деловых бумаг, включая счета, расписки и многое другое.

По предварительным данным, "Спангеро" сфальсифицировала более 750 тонн конины и получила незаконный доход минимум в полмиллиона евро. Мясо с фальшивой этикеткой "произведено в странах ЕС" отправлялось в Люксембург. Из него было приготовлено 4,5 миллиона поддельных товаров под маркой "Финдюс" и 28 компаний, торгующих по всей Европе.

Руководители "Спангеро" ссылаются на "возможные ошибки в учете продукции". Однако у компании уже изъяли профессиональную лицензию. На заводы и склады "Спангеро" министерством сельского хозяйства направлены ветеринарные инспекторы с целью провести доскональную ревизию. Виновные в фальсификации продуктов питания по французскому закону могут получить тюремный срок до двух лет, а также штраф в сотни тысяч евро.

В супермаркетах Германии масштабный контроль готовой продукции показал: более 144 тонн лазаньи содержали конину. Но на упаковках указывалось, что использовалась только говядина. Популярные супермаркеты изъяли из продажи все подозрительные товары и принесли извинения покупателями. Однако не ясно, как в готовые продукты попала конина. Расследование привело в Лихтеншейн, но сырье туда поступало от немецкого предприятия "Восско". Там пока не могут выяснить, кто из поставщиков смешал конину с говядиной. Проверки выявили немецкую фирму, чья продукция содержит конину. Ее нашли в консервах с говяжьим гуляшом, приготовленным на предприятии "Драйштерн" из Нойруппин. На этикетке консервов конина не была обозначена, что и привело к скандалу.

Между тем

Франция надеется, что сможет поставлять продукты питания на российский рынок без дополнительных проверок со стороны Россельхознадзора. Об этом на встрече с российскими журналистами сообщил замруководителя дирекции пищевой промышленности Франции Жан-Люк Анго. Последний год российские и французские пищевые инспекторы тесно сотрудничали из-за распространения в Европе вируса Шмалленберг. Возможный отказ от проверок, по мнению французов, связан с тем, что среди других стран ЕС, во Франции фиксируется меньше всего случаев отравления едой на душу населения.


Российская газета