FT: Украина вводит негласный запрет на экспорт пшеницы

08.11.2012

Власти применяют административные меры, чтобы прекратить отток зерна.

Заявления украинских властей о том, что запрет на экспорт зерна вводиться не будет, не совсем отвечает действительности.

Как пишет "Инопресса" со ссылкой на статью Financial Times, трейдеры заявляют, что в целом директива о прекращении экспорта с середины ноября не менялась.

Они сообщают, что помимо ясного посыла о значительном сокращении экспорта, власти Украины также начал применять административные меры, чтобы прекратить отток зерна, такие как санитарные инспекции и проверки качества.

"Украина, возможно, и прояснила свою позицию. Проблема в том, что она забыла сказать об этом трейдерам", - сообщается в статье.

Напомним, в конце октября министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил Reuters, что с 15 ноября вводится полный запрет на экспорт пшеницы. Однако уже через несколько дней первый зам Присяжнюка Иван Бисюк заявил, что для запрета на экспорт зерна в Украине нет оснований. Позже отказ от запрета подтвердил и сам министр.

При этом непоследовательность украинских чиновников в вопросе экспорта пшеницы привело к тому, что украинские зернотрейдеры практически полностью прекратили ее закупку.


economics