Фьючерсные цены по контракту BSW следуют динамике спотового рынка

08.08.2012

Уже 2 месяца на одной из крупнейших мировых электронных торговых площадках – Globex, входящей в систему CME Group – котируются фьючерсные контракты на поставку Черноморской пшеницы происхождения Украина, Россия и Румыния. Напомним, торговля новым товарно-сырьевым контрактом Black Sea Wheat (BSW) началась 6 июня 2012 года.

Эксперты УкрАгроКонсалт отмечают, что в течение второго месяца биржевых торгов фьючерсный контракт на Черноморскую пшеницу стал более активным, чем в первом. За период 6 июля – 3 августа 2012 года изменение котировок по контракту BSW происходило 6 раз, тогда как за период 6 июня – 6 июля – всего 2 раза. В результате цена фьючерса на Черноморскую пшеницу с поставкой в сентябре 2012 года выросла до 310 долларов. За июль 2012 года Черноморский фьючерс прибавил 21,56%. Для сравнения, рост фьючерсных цен на американскую пшеницу за месяц составил 17,29%.

Основаниями для роста цены Черноморского фьючерса стало снижение оценок производства зерна в странах региона (Украина, Россия, Казахстан), а также увеличение спроса на зерно из Черноморского региона со стороны импортеров.

Активизация торгов на рынке Черноморского фьючерсного контракта стала причиной увеличения объема открытого интереса. Хотя объем открытого интереса по-прежнему считается небольшим (9-10 контрактов), а ликвидность - низкой, отмечается увеличение интереса к контракту BSW со стороны операторов рынка.

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт, отслеживая динамику цен на биржевом и спотовом рынках для товаров различного происхождения,  полагает, что основой для изменений цены фьючерсного контракта на Черноморскую пшеницу является цена зерна на спотовом рынке. Практика биржевой торговли сельхозпродукцией в Черноморском регионе и методы страхования различных рисков с помощью биржевых механизмов не являются развитыми и широко распространенными. Поэтому снижение оценок производства пшеницы в Черноморском регионе и мире на фоне снижения предложения зерна из других стран-экспортеров трансформируется, в первую очередь, в увеличение уровня спотовых цен, а фьючерсные цены по контракту BSW  следуют их динамике.

УкрАгроКонсалт в своих изданиях публикует ежедневные и еженедельные комментарии по фьючерсным торгам Черноморской пшеницей, рассчитывает исторический базис для пшеницы происхождения  Украина, Россия и Румыния, предоставляет прогноз дальнейшего развития спотового зернового рынка Черноморского региона,  а также возможные варианты биржевых стратегий для различных групп операторов рынка (производителей, трейдеров, переработчиков и т.п.), исходя из текущей конъюнктуры мирового, регионального и биржевого зернового рынков (http://www.ukragroconsult.com/analitika/elektronnye-izdaniya)

Вопросу фьючерсного зернового рынка будет посвящен круглый стол, который пройдет в рамках  Пятой международной конференции «Аграрные инвестиции - МТР 2012», которую компания «УкрАгроКонсалт» проводит 8 ноября 2012 г. в г. Киеве в "Президент отеле".