Генетически модифицированные культуры должны уменьшать объемы использования пестицидов

06.02.2013

Агентство по охране окружающей среды США попросили принять меры к ограничению использования гербицидов при выращивании ГМ-культур.
 
Чрезмерная обработка полей глифосатом повышает риск появления форм сорняков устойчивых к данному гербициду, что отрицательно скажется в долговременной перспективе на устойчивом производстве кукурузы, сои, рапса и других культур, для которых созданы генетически модифицированные линии, совместимые с этим пестицидом. Неправительственная организация "Научный центр в интересах общества" призвала Агентство по охране окружающей среды США (US EPA), в чьем веденье находятся вопросы регулирования использования гербицидов, ввести ограничение на использование глифосата, в качестве меры, замедляющей появление форм сорняков, устойчивых к данному действующему веществу.
 
В США под генетически модифицированными культурами в 2012 г. было занято 170 млн. акров. Из них, 154 млн. акров было занято линиями сельскохозяйственных растений, устойчивыми к гербицидам, главным образом Раундапу и некоторым другим брендам, использующими в качестве действующего вещества глифосат. Глифосат является относительно мягким химическим препаратом. Но в связи с появлением сорняков, которые сохраняются на поле после обработки этим гербицидом, фермеры начинают применять более опасные пестициды, чем сводят на нет все преимущества биотехнологий.
 
В своем письме, адресованном в Офис по химической безопасности и предупреждению загрязнения Агентства по охране окружающей среды, неправительственная организация просит ввести строгие ограничение на использование фермерами глифосата, особенно в тех регионах, где устойчивые формы сорняков уже становятся проблемой. В частности, предлагается запретить фермерам использовать глифосат на одном и том же поле два года подряд. Также агентству предлагается ввести систему мероприятий, заставляющих фермеров начать использовать программы по преодолению развития устойчивости сорняков к гербицидам и уменьшить использования глифосата. Нехимические методы борьбы с сорняками, такие как севообороты и покровные культуры вряд ли будут использоваться более широко без нажима со стороны US EPA.
 
"С краткосрочной финансовой точки зрения, внедрение этих мер не в интересах фермеров или биотехнологической промышленности, поэтому Агентство по охране окружающей среды должно воспользоваться своей властью и сохранить эффективность глифосата в долгосрочной перспективе, -- сказал директор "Научного центра в интересах общества", Грегори Яффе. -- В противном случае, мы утратим это ценное преимущество генетически модифицированных культур".
 
В письме неправительственной организации указывается, что US EPA уже ввело похожие требования, направленные на защиту эффективности генетически модифицированных культур, синтезирующих естественный инсектицид Bt. Кроме того, предлагаются дополнительные шаги, призванные снизить риск появления у сорняков устойчивости к другим широко используемым гербицидам, таким как 2,4-D и дикамбра. Согласно утверждениям неправительственной организации это связано с тем, что 2013 г. Министерство сельского хозяйства США, вероятно, одобрит генетически модифицированные культуры, толерантные к этим препаратам, и фермеры смогут приступить к их использованию уже в 2014 г.


agroxxi.ru