Генетически модифицированный хлопок покорил Индию

05.07.2012

Как свидетельствует новое исследование, фермеры из центральной и южной Индии, выращивающие генетически модифицированный хлопок, получают большие урожаи, большие прибыли, и имеют более высокий уровень жизни, чем те, кто выращивает традиционный хлопок.

Вопреки алармистским заявлениям профессиональных борцов с ГМО, так называемый Bt-хлопок, то есть хлопок, с генами бактерии Bacillus thuringiensis, защищающими растение от вредителей, оказался большой подмогой для индийских хлопкоробов.
 
Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of the Sciences, основано на данных, собранных в 533 фермерских хозяйствах в период с 2002 по 2008 год. За это время практически все фермы перешли от выращивания обычного хлопка к Bt-хлопку.
 
Анализ собранных данных показал, что урожайность участков, на которых выращивался генетически модифицированный хлопок, увеличилась на 24% по сравнению с обычным. Это привело к увеличению прибылей фермеров на 50%, и на протяжении 2006-2008 годов, семьи, выращивающие Bt-хлопок в среднем тратили на 18% больше денег на свои повседневные нужды, чем семьи, которые выращивали обычный хлопок, что свидетельствует о повышении уровня жизни.
 
Как утверждает Метин Кайм, исследователь в области экономики сельского хозяйства из Гёттингенского университета имени Георга-Августа, улучшения связаны именно с уменьшением потерь урожая из-за вредителей.
 
— Когда ты идешь к фермерам, беседуешь с ними, посещаешь их время от времени, то постепенно становится видно, что их уровень жизни улучшился. Некоторые из них обставили свои дома, и многие стали лучше питаться, — рассказывает ученый.
 
Bt-хлопок был официально разрешен к продаже в Индии в 2002 году. До этого времени вредители могли уничтожать до половины урожая. За 10 лет Bt-хлопок стали выращивать 7 миллионов фермеров, на 97% сельскохозяйственных угодий, занятых под хлопок. В результате, урожаи удвоились, и использование инсектицидов сократилось вдвое.




noos.com.ua