Геномика растений дает первые практические результаты

31.07.2012

Она позволила Monsanto создать новый сорт сои с повышенной урожайностью.
 
На прошлой неделе Служба контроля здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS), в рамках процедуры оценки, открыла публичное обсуждение новой высокоурожайной линнии сои.  Кроме разработки технологии, позволившей создать эту линию, компания Mendel провела важные исследования, направленные на определения молекулярных основ повышения урожайности, которые будут рассмотрены в процессе регистрации линии. В настоящее время эта технология находится в третьей фазе разработки новых сортов Monsanto.
 
Mendel и Monsanto уже более десяти лет работают вместе над созданием новых биотехнологических линий различных сельскохозяйственных культур, включая кукурузу, хлопчатник, сою и рапс. Эксклюзивное сотрудничество, закончившееся в 2011 г., позволило компании Mendel разработать и ввести в действие ряд новых технологий. С 2012 г. компания расширила круг своих партнеров среди коммерческих компаний.
 
Mendel работает в той области, которая позволяет глубоко продвинуться в понимании сетей регуляции генома у растений (PGRN). Это является основой для других открытий и разработок Mendel, которые получают практические применение в различных областях. В настоящее время Mendel использует PGRN для раскрытия механизмов более успешного роста отдельных растений в реальных полевых условиях. Хотя в раскрытие физической структуры генома сельскохозяйственных культур сделаны крупные инвестиции, как со стороны частного сектора, так и со стороны различных государств, платформа Mendel PGRN сфокусирована на экспрессии генов. А это позволяет специалистом сопоставить геномную информацию с особенностями продуктивности культур.

В настоящее время Mendel сосредоточен на разработке новых PGRN, которые позволили бы увеличить урожайность культур и повысить эффективность использования ресурсов среды. Mendel уже идентифицировал ряд новых и многообещающих PGRN, и занимается патентованием собственных открытий для их интеллектуальной защиты.
 
Основным источником для расширения инвестиционных вливаний в технологии Mendel стал переход от эксклюзивной модели партнерских отношений, к модели "открытой архитектуры", в которой Mendel разрабатывает, лицензирует, и коммерциализирует продукты вместе с широким кругом потребителей в различных сельскохозяйственных секторах.


agroxxi.ru