Гидрометцентр намерен привлечь кредит Всемирного банка для технического переоснащения

07.08.2012

Учитывая финансовое состояние государства Гидрометцентр, входящий в МЧС, намерен привлечь кредит Всемирного банка для технического и технологического переоснащения

Гидрометеорологический центр Министерства чрезвычайных ситуаций инициирует привлечение кредита Всемирного банка для своего технического и технологического переоснащения. Об этом на внеочередном заседании государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил директор Гидрометцентра Николай Кульбида.

"Я вношу это предложение впервые, но в министерстве оно предварительно обсуждено, о том, что целесообразно было бы, учитывая финансовое состояние государства, которое не позволяет обеспечить потребности Гидрометслужбы, поднять ее хотя бы до среднеевропейского уровня, привлечь кредит Всемирного банка под гарантии правительства с целью технического и технологического переоснащения системы Гидрометслужбы", — сказал он.

Кульбида отметил, что за годы независимости Гидрометцентр фактически не получал средств на техническое переоборудование системы наблюдения, сбора, переработки и передачи гидрометеорологической информации, что могло бы позволить увеличить точность прогнозов.

В качестве примера он сообщил, что в предложениях по финансированию службы на 2013 год предусмотрена цифра в 172 млн гривен, из которых 98% составляют расходы на зарплату.

Кульбида отметил, что практика привлечения кредита для переоснащения гидрометслужб использовалась многими европейскими странами и даже ближайшими соседями Украины — Молдовой и Россией.

Напомним, в госбюджете на 2011 год финансирование гидрометеорологической деятельности МинЧС было предусмотрено в размере 179,2 млн гривен.



Дело